今日のお料理教室は、「お豆腐」について体にいいお豆腐とは? 原材料、凝固剤、消泡剤について学ぶ。
その後、「有機豆乳 100ml」に「にがり 1ml」を入れてお豆腐作り。
そして、料理により木綿豆腐ときぬこし豆腐を使い分けて何種かの豆腐料理を習った。
「とろとろ豆腐」は絹こしをザルでこす・片栗粉・明太子を弱火で2分混ぜ混ぜしてるとトロっとしてくる。
それをネギ・生姜すりおろし・麵つゆで食べる。簡単なのに美味しい! 出来立てでも冷やしてでもOK。
「揚げおとし豆腐」も簡単。木綿・じゃこ・たまご・ねぎ・片栗粉を混ぜて揚げるだけ~ポン酢で食べる。
木綿と絹こしの栄養を比較すると木綿豆腐の方が絹こし豆腐よりエネルギー・たんぱく質・脂質・食物繊維が
多い。