日々、気ままに

ボケ防止訓練に 日々の有様等をせっせと入力
週一健康マージャンにはまって
23年7月から再就職 透析と言う仕事に

寒さ本番

2023年01月18日 | 日記

18日
昨日午後になって冷え込み夕食は急遽鍋に。
晩秋に頂い気新聞紙にきっちり包んで保存してた白菜、萎れる事無くパリパリの白菜に豚肉を挟み込んだミルフィユ鍋、準備に手間かかるみたいだが後は火にかけて煮るだけ。
短時間で煮えるし、つけたれで味にも変化が。

茜霧島のお湯割りが空腹に効き過ぎて湯食後7時前にベッドに。
10時過ぎ、喉が渇き台所に。
寝ぼけ眼で麦茶ガ余りの冷たさに目冷たさに目が覚めてしまい、夕食前手を付けていたPC処理をした。足温器と背中の電熱ひざ掛けが実に有効。1時近くまでかかって終わらせて就寝。

昨日は夕方から冷え込み朝観測の最低気温から2℃ほど氷点下3.5度に。
今朝起きた時寒いと思ったら最低気温が氷点下4.8度で今年になって一番だ。これからが寒さ本番、明後日20日が大寒だが2月一杯は我慢だね―

明日は今年最初の土用丑の日(寒の土用)盛夏の土用に対抗して諏訪湖の辺が、寒い時期に油の乗った鰻を食べてと始まったとか。
春夏秋冬その歳により年に4・5回土用丑の日がある事を知って以来、我が家では否、私だけその日に鰻を食する。
かみさんは何やら想像し絶対食べないが調理だけはしてくれるが、実に美味い。
専ら蒲焼を炊き立てご飯の上にのっけて蓋をして蒸らして食べるのは最高、明日夕食が楽しみだ。

朝起きてからずっと陽射しが照り込む暖かい台所で過ごしていたが10時過ぎ意を決して自室に。暖房入れたら2度と表示、足回りや背中から温めて一仕事。
頭寒足熱、背中までポカポカ、午前中はやり残した事を片付けたりして居眠りしなかったが、昼食後は暖かいので遂ウトウトしてしまった。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする