山口市阿東の徳佐りんご、わけあり品も生食になんら問題はありません。
それでも一袋に大小たくさんりんごが入ってたのでトーストにも使いました。
とろけるチーズに、やさしいきび糖をひき、薄切りりんごをのせトーストします。
風味づけに、ちょっとメープルシロップをトッピング。
割とあっさりしているので、朝食におすすめです~。
さて、台風12号・13号は日本列島へ来る気配はなく安心したのも束の間、
南の海の熱帯低気圧は、台風14号になりそうです。
ヨーロッパ中期予報センター(画像引用)によるとヤバそう~!
来週月~火曜日辺りに日本列島に接近・上陸の可能性を示す予報~。
しかも、直撃コースじゃあーりませんかっ!
トライバンダーは降ろしたままですがロープを外したのは早まった!!
週末には再び台風対策が必要かも知れませんね~。
ブログネタが前後しましたが、
そもそも阿東に来たのは今シーズン初のりんごがり×、りんごがい○のためです~。
いつもの徳佐りんご組合と縁のある石村農園はお休みで、三浦りんご園さんへ。
とりあえず、わけありりんごをゲット~。
次は、友清りんご園さんへ。
こちらでは、2級品をゲット~(笑)
ここ友清さんが、初めて徳佐でりんごを栽培されました。
台風11号で徳佐ではりんごの古木が折れるなどの被害があったそう~。
阿東のシメは、花咲くいつものカフェ・ノブさんへ。
ネルドリップで丁寧に淹れられた堀口珈琲は最高の味わい~、癒しのコーヒーです。
思わずスイーツをオーダーする悪い癖が直りません~。
こーひーあんみつは、やっとの思いで我慢しました。
運よく貸切、ゆっくりまったりすごします。
徳佐りんごもこれから本番、お買い得品を目当てに何度か通うことになります~(笑)