ポキポキの木にカイロの花

広島市東区の整体・カイロプラクティック「もりたカイロプラクティック」院長公認裏ブログ

らっきょう、その後。

2015-06-19 | 美味しいもの録。

雨降りのにおいってなんでこんなに懐かしいんだろう。

答え:故郷の三重県南部は日本一の多雨地域のため。

年間、こんなにおいでしたねー。ああ帰って実家のご飯食べたいです。

さて、今日は部屋中にらっきょうのにおいが充満してます。
先日、塩漬けしておいたらっきょうを本漬けにしました。

本当は2週間置くのですが、一身上の都合により決行。(すでに自己流)
それでも十分塩気のあるらっきょうになってました。

流水にさらして塩を抜く、とありましたが、水道代が気になってしまい、
昨日より1時間ごとの交換に。(もう完全自己流)
それでもほぼ2日でちょうど良い塩加減になりました。

10秒間熱湯に浸した後、水気をきってらっきょう酢に漬けました。

写真、右が先日漬けたあっさり漬け。
左が今回の本漬け。

あっさり漬けね、ぽりぽりしてすごく美味しいのでずいぶん減ってます・・・。

あっ、らっきょうにかかっていたので2日間ブログが抜けたわけではないですよっ。

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健康は 些細な事の 積み重ね
 
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もりたカイロプラクティックスタッフ
森田ほほ 

 
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