今年は日曜日の中秋節でゆっくりお月見できますね~(o^^o)
雲が多くて月が見えない~(´-ω-`)ってなってたけど、20:30過ぎから時々満月が見えましたヾ(*´∀`*)ノ
去年は家でお友達とお月見団子を、大学生ボランティアと冰皮月饼を作ったのを妹が覚えてて、今年も作りた~い!と。
*去年の記事* 【お月見団子】 【冰皮月餅とうさぎ提灯】 顔写真入りだったのでパスワード付きです(兄ちゃんの誕生日と妹の誕生日の数字4桁)
ちょうど金曜日に製菓道具・材料店のI doに行く用事があったので、冰皮月饼の材料を購入してきました。
I doは手作り月餅の材料を買い求める人で大賑わいでした。皆さんカゴには粉や餡やラッピングのケース・箱を大量に入れてました∑(°口°๑)
邵ママの料理教室で教わった冰皮月饼は、糯米粉をこねたのを蒸して、冷ましながら伸ばして・・・と、熱いし力いるしで子どもには難しかったけど、この粉は水を入れて混ぜるだけでできるので簡単~(*^^*)
うちの月餅の型は小さめなので、皮25g、中に入れる餡10gで作ってみました。
粉1袋で20個ちょっとできました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/22/12d682d34224c2a3d1c11df4f5cda152.jpg)
今回、2種類の餡を買って、黒胡麻餡は間違いなかったんどけど・・・
妹が好きな抹茶餡が売り切れてて、野菜餡って珍しいなぁと買ってみたのが、よく見たら紫菜餡→海苔餡で、ご飯ですよ!みたいなにおいでちょっとしょっぱい。しかも唐辛子入りでちょっと辛かった(´×ω×`) 万人受けしないであろう味だったけど、兄ちゃんが気に入ったのが救いでした(^_^;)
冷蔵庫で冷やしてできあがり(^O^)
手作りは市販のより皮が柔らかくて美味し~い!
冰皮月饼って「アイス月餅」と訳されるのを見るんだけど、中にアイスが入ってるわけではなくて。(中がアイスだと雪見大福!? ハーゲンダッツの月餅は本当にアイス月餅だけど・・・)
冰皮月饼、日本語では「冷やし月餅」の方がいいと思うのは私だけかなぁ。
広東式の伝統的な月餅もお裾分け頂きました(^^)
写真左から蓮の実餡、棗餡、小豆餡の3種類。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/50/eaab8954c53c422f1c47d2b25b0e40ab.jpg)
スープ教室で彬彬先生には、広東式の月餅の餡もいろいろあるけど蓮の実餡の物が一番高級って聞きました。
蓮の実餡と小豆餡のには咸蛋(シェンダン)というアヒルの卵の塩漬けを茹でた黄身も入ってました。満月に見立てているそうです。
広東人はこの咸蛋が大好きなんだそうだけど、日本人は嫌いな人の方が多いみたいね(^_^;) 私はそんなに嫌いじゃないけどね。好んで食べるほど好きでもないけれど(ゝω・)
前に五仁(5つのナッツ、アーモンド・ゴマ・カボチャ・クルミ・松の実など)の月餅をもらったことがあるけど、火腿(中華ハム)や五香粉が入っていて独特な味で子ども達は食べられなかったこともあったっけ。
いずれにしても、月餅の餡は砂糖も油(ラードやピーナツ油など)もたっぷり、高カロリーだから食べ過ぎ注意!ですねヾ(¯∇¯ ๑)
雲が多くて月が見えない~(´-ω-`)ってなってたけど、20:30過ぎから時々満月が見えましたヾ(*´∀`*)ノ
去年は家でお友達とお月見団子を、大学生ボランティアと冰皮月饼を作ったのを妹が覚えてて、今年も作りた~い!と。
*去年の記事* 【お月見団子】 【冰皮月餅とうさぎ提灯】 顔写真入りだったのでパスワード付きです(兄ちゃんの誕生日と妹の誕生日の数字4桁)
ちょうど金曜日に製菓道具・材料店のI doに行く用事があったので、冰皮月饼の材料を購入してきました。
I doは手作り月餅の材料を買い求める人で大賑わいでした。皆さんカゴには粉や餡やラッピングのケース・箱を大量に入れてました∑(°口°๑)
邵ママの料理教室で教わった冰皮月饼は、糯米粉をこねたのを蒸して、冷ましながら伸ばして・・・と、熱いし力いるしで子どもには難しかったけど、この粉は水を入れて混ぜるだけでできるので簡単~(*^^*)
うちの月餅の型は小さめなので、皮25g、中に入れる餡10gで作ってみました。
粉1袋で20個ちょっとできました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/22/12d682d34224c2a3d1c11df4f5cda152.jpg)
今回、2種類の餡を買って、黒胡麻餡は間違いなかったんどけど・・・
妹が好きな抹茶餡が売り切れてて、野菜餡って珍しいなぁと買ってみたのが、よく見たら紫菜餡→海苔餡で、ご飯ですよ!みたいなにおいでちょっとしょっぱい。しかも唐辛子入りでちょっと辛かった(´×ω×`) 万人受けしないであろう味だったけど、兄ちゃんが気に入ったのが救いでした(^_^;)
冷蔵庫で冷やしてできあがり(^O^)
手作りは市販のより皮が柔らかくて美味し~い!
冰皮月饼って「アイス月餅」と訳されるのを見るんだけど、中にアイスが入ってるわけではなくて。(中がアイスだと雪見大福!? ハーゲンダッツの月餅は本当にアイス月餅だけど・・・)
冰皮月饼、日本語では「冷やし月餅」の方がいいと思うのは私だけかなぁ。
広東式の伝統的な月餅もお裾分け頂きました(^^)
写真左から蓮の実餡、棗餡、小豆餡の3種類。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/50/eaab8954c53c422f1c47d2b25b0e40ab.jpg)
スープ教室で彬彬先生には、広東式の月餅の餡もいろいろあるけど蓮の実餡の物が一番高級って聞きました。
蓮の実餡と小豆餡のには咸蛋(シェンダン)というアヒルの卵の塩漬けを茹でた黄身も入ってました。満月に見立てているそうです。
広東人はこの咸蛋が大好きなんだそうだけど、日本人は嫌いな人の方が多いみたいね(^_^;) 私はそんなに嫌いじゃないけどね。好んで食べるほど好きでもないけれど(ゝω・)
前に五仁(5つのナッツ、アーモンド・ゴマ・カボチャ・クルミ・松の実など)の月餅をもらったことがあるけど、火腿(中華ハム)や五香粉が入っていて独特な味で子ども達は食べられなかったこともあったっけ。
いずれにしても、月餅の餡は砂糖も油(ラードやピーナツ油など)もたっぷり、高カロリーだから食べ過ぎ注意!ですねヾ(¯∇¯ ๑)