広州 ☆ Hopeful Life

2012年8月から2017年3月までの広州生活の記録です。 子どもの写真付はカテゴリーから

2015中秋節 冰皮月餅作り

2015-09-27 16:12:32 | 広州日記
今年は日曜日の中秋節でゆっくりお月見できますね~(o^^o)
雲が多くて月が見えない~(´-ω-`)ってなってたけど、20:30過ぎから時々満月が見えましたヾ(*´∀`*)ノ

去年は家でお友達とお月見団子を、大学生ボランティアと冰皮月饼を作ったのを妹が覚えてて、今年も作りた~い!と。
*去年の記事* 【お月見団子】 【冰皮月餅とうさぎ提灯】 顔写真入りだったのでパスワード付きです(兄ちゃんの誕生日と妹の誕生日の数字4桁)

ちょうど金曜日に製菓道具・材料店のI doに行く用事があったので、冰皮月饼の材料を購入してきました。
I doは手作り月餅の材料を買い求める人で大賑わいでした。皆さんカゴには粉や餡やラッピングのケース・箱を大量に入れてました∑(°口°๑)

邵ママの料理教室で教わった冰皮月饼は、糯米粉をこねたのを蒸して、冷ましながら伸ばして・・・と、熱いし力いるしで子どもには難しかったけど、この粉は水を入れて混ぜるだけでできるので簡単~(*^^*)
うちの月餅の型は小さめなので、皮25g、中に入れる餡10gで作ってみました。
粉1袋で20個ちょっとできました。



今回、2種類の餡を買って、黒胡麻餡は間違いなかったんどけど・・・
妹が好きな抹茶餡が売り切れてて、野菜餡って珍しいなぁと買ってみたのが、よく見たら紫菜餡→海苔餡で、ご飯ですよ!みたいなにおいでちょっとしょっぱい。しかも唐辛子入りでちょっと辛かった(´×ω×`) 万人受けしないであろう味だったけど、兄ちゃんが気に入ったのが救いでした(^_^;)

冷蔵庫で冷やしてできあがり(^O^)
手作りは市販のより皮が柔らかくて美味し~い!

冰皮月饼って「アイス月餅」と訳されるのを見るんだけど、中にアイスが入ってるわけではなくて。(中がアイスだと雪見大福!? ハーゲンダッツの月餅は本当にアイス月餅だけど・・・)
冰皮月饼、日本語では「冷やし月餅」の方がいいと思うのは私だけかなぁ。


広東式の伝統的な月餅もお裾分け頂きました(^^)
写真左から蓮の実餡、棗餡、小豆餡の3種類。



スープ教室で彬彬先生には、広東式の月餅の餡もいろいろあるけど蓮の実餡の物が一番高級って聞きました。
蓮の実餡と小豆餡のには咸蛋(シェンダン)というアヒルの卵の塩漬けを茹でた黄身も入ってました。満月に見立てているそうです。
広東人はこの咸蛋が大好きなんだそうだけど、日本人は嫌いな人の方が多いみたいね(^_^;) 私はそんなに嫌いじゃないけどね。好んで食べるほど好きでもないけれど(ゝω・)

前に五仁(5つのナッツ、アーモンド・ゴマ・カボチャ・クルミ・松の実など)の月餅をもらったことがあるけど、火腿(中華ハム)や五香粉が入っていて独特な味で子ども達は食べられなかったこともあったっけ。

いずれにしても、月餅の餡は砂糖も油(ラードやピーナツ油など)もたっぷり、高カロリーだから食べ過ぎ注意!ですねヾ(¯∇¯ ๑)





魚の名前の中国語@広州

2015-09-26 17:57:40 | 中国・広州のこと
中国語での魚の名前のメモ φ(・∀・*)
スーパーで貼られてるのを見ると、広東独自の名前があるっぽいなぁ・・・

料理に使えそうな魚の名前が分かったら、どんどん追加していきたいと思います(`・ω・´)ゝ


ムロアジ → 池鱼 1斤8元~9元
イトヨリ → 红三 1斤約34元,金线鱼


小アジ → 黄美池 1斤約15元


鯖 → 花仙鱼 huāxiānyú 1斤約11~12元,鲐鱼 táiyú,青花鱼
ゲソ → 鱿鱼须 yóuyúxū


台湾鯛 → 红立 ,立鱼,四长棘鲷 1斤約33元
キス → 沙头 ,沙钻鱼shāzuànyú 1斤約31元
ボラ → 蚬鱼xiǎnyú,鲻鱼 zīyú 1斤約20元


スズキ → 鲈鱼 lúyú,海鲈鱼 1斤約15元
キントキダイ → 大眼鸡,大眼鯛 1斤38~43元


サヨリ → 针鱼

ワカサギ → 公鱼




ここから下は、辞書やネットを参考に・・・

マアジ → 竹荚鱼 zhújiáyú

サンマ → 秋刀鱼 qiūdāoyú

タイ → 鲷鱼 diāoyú,大头鱼 dàtóuyú

イカ → 鱿鱼 yóuyú ,墨鱼 mòyú

タコ → 章鱼 zhāngyú,八带鱼 bādàiyú

マグロ → 金枪鱼 jīnqiāngyú

カジキ → 旗鱼 qíyú

ウナギ → 鳗鱼 mányú

タウナギ → 鳝鱼 shànyú,黄鳝huángshàn

ナマズ → 鲇鱼 niányú

マナガツオ → 平鱼 píngyú,鲳鱼 chāngyú

鮭 → 鲑鱼guīyú,大麻哈鱼 dàmáhǎyú,大马哈鱼dàmǎhǎyú

サーモン → 三文鱼 sānwényú

イワシ → 沙丁鱼 shādīngyú

タラ → 鳕鱼 xuěyú,大头鱼 dàtóuyú

タチウオ → 带鱼 dàiyú

ヒラメ・カレイ → 比目鱼 bǐmùyú,偏口鱼 piānkǒuyú

チョウザメ → 鲟鱼 xúnyú,鲟龙鱼 xúnlóngyú

サメ → 沙鱼 shāyú,鲨鱼shāyú

ハタ(属の魚) → 石斑鱼 shíbānyú

サワラ → 马鲛鱼 mǎjiāoyú,燕鱼 yànyú,鲅鱼 bàyú,蓝点鲅 lándiǎnbà

シラウオ → 银鱼 yínyú,面条鱼 miàntiáoyú

トビウオ → 飞鱼 fēiyú

キンキ・キチジ → 大翅鲪鲉

ヒラコノシロ → 鲥鱼 shíyú (中国の高級魚)

イシモチ・グチ → 小黄鱼 xiǎohuángyú

ワニ → 鳄鱼 èyú

アワビ → 鲍鱼bàoyú ,鳆鱼 fùyú 




【参考になるサイト】

中日英 魚類名専門辞典

中国料理食語大辞典



家族で1日広州観光

2015-09-19 19:19:12 | ローカル探索・B級グルメ
シルバーウィークに北海道のおじいちゃんおばあちゃんが広州に遊びに来てくれたので、1日広州観光に行ってきました(^O^)
ルートは、マンションのお友達ママさんに教えてもらった素敵コースで!


朝ご飯はお土産に頂いたいくらとゆめぴりかでいくら丼。
広州でこんなに美味しいいくらが味わえるなんて~(TvT) 感激の美味しさでした。



ホテルにお迎えに行って、APMで广州塔站へ。
A出口を出ると、広州タワーの真下。川向こうには珠江新城のビル群。

珠江に向かって歩いて行くと、昨年末にできたトラムの駅。さらに西に歩いて行くと船着場があります。
芳村行きの船に乗って黄沙へ。1階席は1人2元、外にも出られる2階席は5元です。
この船は市民の足で、1時間に2,3本出てるみたい。



船移動は子ども達も喜ぶかと思っていたら「のろのろでつまんな~い!飽きた!」とllllll(-ω-;)llllll
以前乗った時は40分位だったと思ったんだけど、この日は黄沙まで50分近くかかりました。
途中、川の水は茶色く濁ってるのに泳いでる人が何人もいてびっくり!∑(°口°๑)

黄沙ではせっかくなので魚市場を通ってみました。



ワニをさばいている所や、ゲンゴロウみたいなのが食材として売られてる所、今が季節の上海蟹(大闸蟹)が並んでる所などが見られました (^ω^ )

その後、魚市場から歩いてすぐの沙面(シャーメェン)へ。
【前に行った時の記事】

ちょっと涼しくなっていたのに、この日はまた蒸し暑さが戻って、少し歩くとすぐ汗が~(´д`;)
広州1おしゃれ?なスタバでカフェオレを飲んでちょっと休憩。

沙面を見物しながら歩いて、途中で歩道橋を渡って今度は北に向かって歩きます。
清平路(チンピンルゥ)と言う通りは、漢方・乾物の卸売問屋が軒を連ねてます。



冬虫夏草やら霊芝などの乾燥キノコやら、タツノオトシゴや魚の浮袋を干したのやら、これはいったい何なんだろう?って乾物がずらりと並んでます。道路で干してる物も。
桶の中にサソリがうじゃうじゃいるお店もありました!
しばらく行くと今度はペット屋さんが並びます。
魚、鳥から犬や猫も。

その後、ホリデーインの下をくぐると広州の昔の街並みが残る上下九路(シャンシャージョウルゥ)に出ます。
広州酒家の本店もここに。日本語で「食は広州にあり」とも。相変わらず電線と木で見えにくい(´д`)
中秋節前で、月餅を受け取りに来た人がいっぱいでした。



お昼ご飯は、同じ上下九路にある老舗のお店「陶陶居」で。
待合席の隣には何人分?100人は食べられるんじゃない?という大きさの月餅が!お店の人に食べられるか聞いてみたら、本物で食べられるらしい。
陶陶居はワゴンから自分の好きな点心を選んで、伝票にハンコを押してもらうっていう、昔ながらの飲茶のスタイルもあります。エビ餃子、エビシュウマイは間違いない!
せっかくなので広東スープも注文。鸽って何だろう?と注文した後に調べたらハトのスープでした!いいダシが出てて美味しかったです。私は鶏足もすっかり平気になっちゃった。(*´∇`*) コラーゲン!

お昼ご飯の後は、あえてドローカルな道も通りつつ長寿路站に移動して地下鉄1号線で广州东站へ。
用事を済ませてからまた1号線で体育中心站まで行って、万菱汇の玲ちゃんのお茶屋さんへ。
茉莉花茶、铁观音、生普洱茶の試飲もさせてもらいました。( *´▽`)_且~
その後、マンションに移動して、どんな部屋で暮らしているか見てもらって、夕飯は四川料理のリクエストだったので珠江ビール工場のすぐ隣にある「阅江·米库」へ。創作四川・重慶料理のお店なのかな。夜は予約で満席でした。
出来たてビールも美味しい!



ここの涼面が、タレが何入ってるかよく分からないんだけどとにかく美味しくて。
ワインダレに漬けたエビを揚げた红酒虾とか、揚げネギダレが乗った葱香鸡もおすすめ。麻婆豆腐は山椒が効いてるけど、辛すぎなくて食べやすい。
写真ないけど父ちゃんおすすめの番茄桂鱼(魚のトマトスープ煮)は辛くなくて、子ども達もたくさんおかわりしました(^^)

帰りは夜景や珠江クルーズの船を見ながら川沿いを歩いて、トラムで猎德大桥南から广州塔 → APMで花城大道へ。
花城广场に出たら、ちょうど噴水ショーをやってました。



蒸し暑い中、盛り沢山な内容で、たくさん移動してみんなすごく疲れたと思います(> <)
でも、一緒に広州観光ができてとても楽しい1日となりました (*´▽`*)♬*゜



松茸と豚軟骨

2015-09-15 23:32:40 | 広州の食卓
2日続けて食べ物ネタ、食欲の秋到来?(^m^)

雲南省産の松茸のお裾分けを頂いちゃいました(≧∇≦) 人生初松茸!
スープ教室で彬彬先生が中国ではスープにすると美味しいと言っていたので、鶏スープと松茸ご飯にしてみました。

鶏はこれまた初めて市場で半羽をスープ用にブツ切りにしてもらいました。
できるだけ脂をとってから煮たけど、かなりの油が浮きますね~。一生懸命とって、澄んだスープを目指しました!٩(๑•̀ω•́๑)۶





松茸たっぷりで口の中いっぱいに香りが広がって幸せなひと時(*´ ˘ `*)♡ 美味しくできてよかった~!ご馳走様でした!!
これまで松茸なんて、と思ってたけど、やっぱりいい香りなのね~。
一度この美味しさを知っちゃうと安くなったら買いたくなるかも(^皿^)


天河东路のバス停の所に钱大妈ってスーパーができたと聞いて行ってみたら、大好きな豚軟骨を発見!
早速買って圧力鍋でトロトロに。



肉男子に大好評で、蓋を開ける度に減っている~(~_~;)

このスーパー、夜になると安売りが始まって、23時半過ぎまで残ってた物はタダになるの?∑(°口°๑)
通りの反対側、うちに近い方にあったらよかったのにな~(´-ω-`)



《追記》
日曜の夜10時前に通りかかったら・・・
野菜数点、豚の肺かな?というのが1パックしか残ってませんでした。
19時過ぎたらどんどん売れていくのかなぁ?




市場の魚でアジフライ

2015-09-14 21:15:51 | 広州の食卓
今秋は市場のお魚を攻めてみようかと思ってます( •̀ω•́ )
前に挑戦した鯖を味噌煮にしたら美味しかったので。
(鯖は1斤(500g)12元、小さいの3匹で15元でした)



今日は初めて鯵を買ってアジフライにしてみました。
4匹で10元!安い!\( ˆoˆ )/ (1斤9元だって)



子ども達にも好評でペロリ(๑´ڡ`๑)
ネットで捌き方を検索して、悪戦苦闘しながら頑張った甲斐がありました!ヾ(*´∀`*)ノ
身がたくさん付いた中骨は骨せんべいに。カルシウム補給!


あと、最近の市場では、マンションのお友達に教えてもらった芋头(里芋)がめちゃうま~い!ψ(´ڡ`♡)
日本の里芋と比べて八つ頭とかタロ芋のような感じが強いように思いました。
甘味が強くてほくほくで、茹でただけでも美味しい!(結局、煮っ転がしにしちゃったけど(*ノω・*))



果物屋さんには棗や葡萄、柿も並ぶようになりました。
中でも新疆の葡萄がとっても甘くて、子ども達も大好き!
巨峰そっくりなのも1斤10元であって美味しかったけど、種無しで皮ごと食べられる緑葡萄(1斤9元)がこの所の一番のお気に入りです(´∀`♡)



家族でエビ釣り

2015-09-12 19:20:23 | ローカル探索・B級グルメ
同じ会社のご家族とエビ釣りに行ってきました!
意外と妹が上手で10匹以上釣れたそう(^^)
兄ちゃんは2匹。。。エビがエサ(鶏ハツ)をしっかり食べるまで待てないのよね~ ┐(´∀`)┌
そういう私も、前にマンションのママさん達と大人の遠足(*´艸`*)で来た時は10匹以上釣れたのに、今日は調子悪く5匹 (´•ω•̥`)
父ちゃんはうまくコツをつかんだようで、10匹以上、一番多く釣ってました!



釣ったエビは半分はBBQ、半分は茹でてもらって美味しかった~!
中国でBBQってなかなかできないしね。
中国人のお客さんで、肉とか食材をがっつり持ち込んでBBQやってる人達もいました。



みんな、エビ釣りもBBQも楽しめたようでよかった~ヾ(*´∀`*)ノ

エビ釣りは1時間35元だそうです。大きなエビのプールもあって、そっちだともうちょっと高かったはず。
今回は7人が1時間釣って、炒米粉、炒油菜、秋刀魚、茄子、冬菇、鸡肉串、スプライトにビールも頼んで365元でした。



帰りは花地湾のペット市場に寄ってみました。
子ども達、たっくさんの魚や亀や仔犬、仔猫に大興奮!
熱帯魚やハムスター、モルモットを見て、子ども達は飼いた~い!の連呼だったけど、連休の旅行や一時帰国で長く家を空けることが多いから難しいもんね。
ペット市場はミニ豚やリスもいて、通るだけでも面白かったみたいです(*^^*)


豚のしっぽと辛~いシシトウ

2015-09-08 17:49:09 | 広州の食卓
最近見つけた面白い物。

スーパー(オレ)の豚肉コーナーの隅っこに豚のしっぽの輪切りを発見!豚足と似た感じになるかな?と思って甘辛く煮てみました。
豚のしっぽと聞いて、最初は「え~!( ・᷄д・᷅ )」と言ってた子ども達も、まず豚足好きな兄ちゃんが試してみて「おいしい!(´ڡ` )」と言うと、妹も食べてみて「おいしい!Σ(・ω・´*)」って



豚足よりも下処理が楽だし(熱湯で1分くらい茹でこぼすだけで臭みは気になりませんでした)、一口で食べやすいし、コラーゲン取れるし、今後もちょくちょく作ろうかな


夏休みに子ども達が、山形のおばあちゃんのダシと、札幌のおばあちゃんのピーマンのじゃこ炒めをすっごく気に入って、広州でも作って~!とリクエストされて。
ダシの材料(青瓜(きゅうり)、茄子、秋葵(オクラ)、紫蘇、昆布、だしの素など)は広州でも簡単に手に入る物ばっかりだから、週1でたっくさん作って冷蔵庫にキープ。
一方、ピーマンとじゃこは広州にはない! 仕方ないので、パプリカサイズの青椒で塩昆布炒めにしてます。

一度、市場でこれはピーマン!ってのを見つけて、念のため「辣不辣?(辛い?辛くない?)」って聞いたら八百屋のおばちゃんが「不辣,甜!(辛くない、甘いよ)」というので買ってみたことが。
切ってる時の匂いで何か嫌な予感がしたんだけど、洗った後の手で顔を触ったら触った所がヒリヒリしてくるし、食べてみるとめっちゃめちゃ辛い!心配した通りピーマンではなく辛いシシトウだったのでした おばちゃ~ん!
(大量だったし、塩昆布ももったいないから捨てるのも忍びなく、責任もって全部食べました)



昨日は、面白いシシトウに出会いました↑ ネジネジしてる! 辣椒って言ってたから、シシトウというより青唐辛子かな。
写真の左側は青椒。日本サイズのピーマンはなくて、こんなパプリカサイズしかないのよね~

ネジネジ辣椒、面白いね~なんて市場のおばちゃんに言ってたら、2個あげるよ、ってくれました・・・。
見た目は面白いんだけど、たった2個炒めてる時の煙でくしゃみが出るし、目にしみるし、こないだのシシトウ以上の(私にとっては)とてつもない辛さでした。これはとても食べられる気がしない。。。


連休で香港ディズニーへ!

2015-09-05 17:57:08 | 広州日記
今年の9月3日、4日は中国の祝日になったので学校もお休みに。
夏祭りのラッキードローで妹がなんと香港ディズニーのチケット家族4人分をゲットして、9月末までの期限だったからこの連休で使わせてもらってきました♪( ´▽`)



3年前はスペースマウンテンで大泣きした妹も成長して、グリズリーマウンテンを大はしゃぎで楽しめました。でも、スペースマウンテンはかたくなに拒否して結局乗らず(^◇^;)

雨続きの広東だったから天気を心配していたけど、昨日は日差しが痛いくらいで暑くて疲れてとても夜のパレードや花火まではいられず。開演から4:30頃まででみんなの行きたい所にだいたい行って思う存分満喫して帰りました。



ホテルは安さを求めて深圳に2泊。なんたって香港の半額以下! 3年前のデモの時のような雰囲気は無くて、香港でも深圳でも普通に過ごせました(^^)
2日とも行きも帰りも深圳の罗湖口岸でイミグレ通って・・・は少し面倒だったけど、浮かせた分美味しいものを食べよう!ってことで



広州も飲茶や中華は美味しいけど、やっぱり香港の方が素材の質がいいのか美味しい物がたっくさんだね~!(T V T)



広東デザートの双皮奶(牛乳プリン)は広州のより臭みがなくて美味しかった~!姜撞奶(生姜牛乳プリン)は昔ながらの作り方で牛乳を生姜だけで固めていて、そのふるふる食感に感激でした!