広州 ☆ Hopeful Life

2012年8月から2017年3月までの広州生活の記録です。 子どもの写真付はカテゴリーから

手作りタピオカミルクティー

2013-10-13 17:21:24 | 広州の食卓
I doという製菓材料・道具店が、マンションから歩いて行ける所にあります。
ちょっと前に行った時、黒タピオカが売られていたので試しに買ってみました。
渚がマックの黑珍珠奶茶が大好きなので(*^^*)

黑珍珠奶茶というのは、黒タピオカが入ったミルクティーで、大きいタピオカがもちもち食感でおいしいんです。
wikiによると、一般的には砂糖を多めに入れたミルク入り紅茶に大粒のブラック・タピオカパールと氷を入れて混ぜ、タピオカパールの直径よりもわずかに太い極太のストローで飲む。だそうです。
タピオカミルクティー発祥のお店、台湾の春水堂が今年の7月、代官山に海外1号店をオープンさせたそうですね!


沸騰したお湯に一粒ずつばらばらに入れて15~20分茹でます。
ちょっと強く持つとバラバラに崩れちゃうので注意!
茹で上がったら、砂糖を煮溶かしたシロップに漬けてみました。

ミルクティーに入れて、黑珍珠奶茶 完成~!と思ったら、家には太いストローがなかった!Σ(゜д゜lll)
仕方が無いので、スプーンで混ぜながら飲みました。
味はもちもちおいし~いと好評でした*\(^o^)/*

上海蟹~!!

2013-10-12 08:50:13 | 広州の食卓
昨晩、上海出張に行っていた父ちゃんが、お土産に今が旬の上海蟹を買って来てくれました~!
蟹好きの兄ちゃん、蟹味噌好きの妹、大喜び!
興奮しながら、箱から蟹を取り出しました。
時々、足やハサミが動いて、さらに大興奮!!


茹でる方法もあるけれど、蒸す方が一般的なようなので15分蒸してみました。

上海蟹は身は少ない上にあまり美味しくないんだけど、蟹味噌が美味しいとのこと。
確かに、蟹味噌と卵はすごくコクがあって、これまで食べたことがない味で美味しかった!

蟹大好きな兄ちゃんだったけど、蟹味噌がちょっと苦味もあるのにあたっちゃってあまり食べず。「日本の毛ガニの方がいい!」と。父ちゃんも「毛ガニの方が美味しい」って。
蟹味噌好きの妹は、「おいし~い!(*^0^*)」と喜んで最後まで食べてました。(^^)

おまけで、蟹には紹興酒!と、前に父ちゃんが頂いてきた紹興酒を一緒に。
味の濃い上海蟹と紹興酒はすごく合う~!
中国料理には紹興酒、というのがよく分かりました(*^^*)