広州 ☆ Hopeful Life

2012年8月から2017年3月までの広州生活の記録です。 子どもの写真付はカテゴリーから

オクトーバーフェスト2日目!

2014-09-30 12:30:26 | 2014国慶節 ミュンヘン・プラハ旅行
2日目は、マリエン広場近くの小麦ビールが有名なお店で朝ご飯。ヴァイスヴルストにレバーケーゼ、朝からビールもいっちゃいます(^皿^) 小麦ビールのヴァイスビアーはコクがあっておいしい!



マリエン広場周辺をふらついた後、再びオクトーバーフェストへ!月曜だってのに、開場の時間からすごい人!
まずは、日本では飲めないハッカープショールのテントへ。ミュンヘンの街と青空のテントが人気らしいです。ビールは苦味がしっかり!



市長が掛け声をしてオクトーバーフェストが始まるという、シュパーテンのテントへ。ここは空いてました!ここでは飲まずに見学だけ。



次に、♩オラは死んじまっただ~!のドイツバージョン? ビール好きでオクトーバーフェストには天国から戻ってくるというおっちゃんのいるホーフブロイハウスのテントへ。
一番飲んだくれが多いテント?(^^)
ビールは飲みやすくて日本の味に一番近い感じ。

間を挟むことにして、観覧車に乗ったり、子ども達は不思議な館に入ったり、滑り台を滑ったり。すごく楽しかったって(^o^)



最後に、牛をぐるぐる回しているシュパーテンのテントへ。14時を過ぎていたのでヴァイスヴルストは注文できず。お姉さんに牛料理でおすすめを聞いて頼んだら、めちゃうまでした!ビールもコクと苦味のバランスがよくて、私はこれまでで一番好きな味!



12時過ぎると各テントとで演奏があって、乾杯の歌をみんなで歌ってプロースト!乾杯!!と盛り上がれて楽しかった~!地元のノリがいいおじちゃん達や、ブラジルから来たという人とも一緒に乾杯したりして(*^^*)


ただ今、高速バスでチェコはプラハへ向かってます。
木曜にまたミュンヘンに戻る予定。父ちゃんはオクトーバーフェストに出している6つの醸造所のテント制覇するつもりらしいけど、行けるかな?(^皿^) 残すはパウラナーとレーベンブロイだ!

ドイツ!ミュンヘン!オクトーバーフェスト!!

2014-09-28 23:50:20 | 2014国慶節 ミュンヘン・プラハ旅行
国慶節休みで広州から18時間半、ドイツ・ミュンヘンに来ちゃいました~!



朝7時頃空港に着いてホテルに荷物を置いて、早速オクトーバーフェスト・世界一のビール祭りに参戦!(^O^)/

日曜だからか午前10過ぎだってのに、会場行きの電車は満員、テント内の空席を見つけるのも大変、次から次へと人がやってくる。

昔ながらの木樽のドラフトビールを出してくれるアウグスティーナーのテントでようやく空席を見つけて、1Lジョッキ(サイズはこれだけ!)でいざプロースト!乾杯!!🍻 子ども達は炭酸アップルジュースで!



ミュンヘン名物の白ソーセージ・ヴァイスヴルストと、ブレッツェル、お店おすすめの鶏の丸焼きもすっごく美味しい!特に、ふわふわの本場のヴァイスヴルストに感激!!

始めは、父ちゃん母ちゃんだけビール飲んで楽しんで、俺たちのこと考えてくれてない💢!なんて言ってた子ども達も、オクトーバーフェストの雰囲気と美味しい料理に、おいし~い!オクトーバーフェスト楽し~い!(*^◯^*)とすっかり気に入った様子。

みんながビールを楽しむだけに集まるこのお祭り、最高に楽しんでおります!(≧∇≦)



珠江ビール工場見学

2014-09-24 23:45:42 | ローカル探索・B級グルメ
同じマンションのママさん達と広州のビール会社、珠江ビールの工場(珠江英博国际啤酒博物馆)見学に行ってきました。ビール好きがビール好きを呼んで?(^皿^)なんと総勢14名で!





工場の見られる所はほんのちょっとだったけど、思ってたよりちゃんとした展示もあったし、酔った体験ができる通路は面白かったし、何と言っても最後にビール飲み放題が素晴らしい!(^O^)
輸出用で、ここでしか買えない(らしい)白ビールもお土産に購入!(^^)v



その後、工場の隣のバー街にある、美味しいと評判の四川料理のお店でランチ。
味付けが何だかよく分からないけどとにかく美味しい!そして四川料理の辛さがまたビールにあう!



久し振りに思う存分ビールを飲めたし、同じマンションでも普段あまりお話できなかった方達とも仲良くなれたし、ものすごく楽しめた一日でした~(≧∇≦)

日式&中式でお月見

2014-09-08 22:48:07 | 広州の食卓
今日は中秋節。
ちょっと薄雲に覆われてたけど、満月を見ることができました。

製菓材料店に雪見大福の皮があったので、自分で作るのは大変だけどそれならば!せっかく買った月餅の型を使うチャ~ンス!と、去年、邵ママの料理教室で習った栗餡の冰皮月饼を子ども達と一緒に作ってみました。



父ちゃんがもらってきた伝統的な月饼は香りが独特で子ども達は食べられなかったってこともあり、自分達で作ったってこともあり、とっても美味しく食べました~( ^ω^ )

さらに、お団子作りにはまった妹が、またお月見団子を作ってくれて、お月様にお供えしました(*^^*)