再び料理ネタ(*^^*)
邵(シャオ)ママの料理教室で教わった料理を家でも作ってみました。
個人で中国語の先生をしている邵先生のお母さんが料理上手で、邵ママの中国家庭料理の料理教室に昨年何回か通ってました。
今年の春にママが故郷のハルビンに帰ることになって料理教室が無くなったんだけど、7ヶ月ぶりに広州に戻って来てくれたので料理教室が復活!\(^o^)/
葱油饼(ツォンヨウビン)は美味しんぼにも出てきた料理で、子どもの頃からおいしそう~!とずっと気になってて、広州に来て市場の東北餃子のお店や街中で売ってるのを実際に食べてみたら、やっぱりおいしかった!(^^) ここはぜひとも東北出身のママに教わりたくて。
あとは、家でも作りやすくて子どもにも喜ばれそうな可乐鸡翅(コーラ手羽)をリクエスト。
どちらもとっても美味しかった~!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/ac/3dc8df4bfdb2bf34574b94139afd5d81.jpg)
料理上手なママは水や調味料を目分量で入れるし、もらえるレシピにも分量がないからそこはちょっと難しい。
葱油饼の生地は餃子の生地よりは柔らか目なんだそうだけど、今回お湯を多く入れすぎちゃってちょっと失敗。綿棒で伸ばした時に生地が破れて中のネギが出てきちゃった
しかも、ネギ好きだからって、これは多すぎた~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_kaze.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/09/422b5ed472d94ea019fa836c8f54f188.jpg)
でも、焼き上がりはちゃんとパイみたいな層が出きてたし、味は悪くなくて子ども達もおいし~い!とパクパク食べてたからよかったよかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/0a/135c61e7c78109236d7034dbc529ac0c.jpg)
コーラ手羽(なんだけど、ママと同じくペプシで作りました(^皿^))はとってもおいしくできて、子ども達にも大好評(*^v^*)
手羽だけじゃなくて鶏モモでもおいしそうだし、ぜひともまた作りたいと思います。
葱油饼はおいしく作れるようになるまで、絶対リベンジするぞ~!
一緒に作りたがった妹が、層にするための大事なポイントの、巻いた生地を「ひねりながらつぶす」作業が意外にも上手だったので、ぜひまた手伝ってもらって二人で極めたいと思います(^0^)/
邵(シャオ)ママの料理教室で教わった料理を家でも作ってみました。
個人で中国語の先生をしている邵先生のお母さんが料理上手で、邵ママの中国家庭料理の料理教室に昨年何回か通ってました。
今年の春にママが故郷のハルビンに帰ることになって料理教室が無くなったんだけど、7ヶ月ぶりに広州に戻って来てくれたので料理教室が復活!\(^o^)/
葱油饼(ツォンヨウビン)は美味しんぼにも出てきた料理で、子どもの頃からおいしそう~!とずっと気になってて、広州に来て市場の東北餃子のお店や街中で売ってるのを実際に食べてみたら、やっぱりおいしかった!(^^) ここはぜひとも東北出身のママに教わりたくて。
あとは、家でも作りやすくて子どもにも喜ばれそうな可乐鸡翅(コーラ手羽)をリクエスト。
どちらもとっても美味しかった~!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/ac/3dc8df4bfdb2bf34574b94139afd5d81.jpg)
料理上手なママは水や調味料を目分量で入れるし、もらえるレシピにも分量がないからそこはちょっと難しい。
葱油饼の生地は餃子の生地よりは柔らか目なんだそうだけど、今回お湯を多く入れすぎちゃってちょっと失敗。綿棒で伸ばした時に生地が破れて中のネギが出てきちゃった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hekomu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_kaze.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/09/422b5ed472d94ea019fa836c8f54f188.jpg)
でも、焼き上がりはちゃんとパイみたいな層が出きてたし、味は悪くなくて子ども達もおいし~い!とパクパク食べてたからよかったよかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/0a/135c61e7c78109236d7034dbc529ac0c.jpg)
コーラ手羽(なんだけど、ママと同じくペプシで作りました(^皿^))はとってもおいしくできて、子ども達にも大好評(*^v^*)
手羽だけじゃなくて鶏モモでもおいしそうだし、ぜひともまた作りたいと思います。
葱油饼はおいしく作れるようになるまで、絶対リベンジするぞ~!
一緒に作りたがった妹が、層にするための大事なポイントの、巻いた生地を「ひねりながらつぶす」作業が意外にも上手だったので、ぜひまた手伝ってもらって二人で極めたいと思います(^0^)/