広州 ☆ Hopeful Life

2012年8月から2017年3月までの広州生活の記録です。 子どもの写真付はカテゴリーから

日本豆腐の蒸し料理

2016-03-27 21:45:39 | 広州の食卓
ここ2年半、宏恩クリニックの漢方スープ教室に隔週ほぼ欠かさず参加させてもらってます(o´∀`o)
最近はスープだけじゃなく料理も教えてもらえて面白い!

前回は「清蒸日式豆腐(日本豆腐の蒸し料理)」
日式豆腐は原材料を見ると要は玉子豆腐で、随分前に1度試したことがあったんだけど、薄い塩味だけであまり旨味もなくて。日本の玉子豆腐に比べると「味うすっ!」って感じだったのでその後は買わなかったのでした。
でも、アイさんの料理はとっても美味しかったので、家でも挑戦してみました(๑•̀ •́๑)/

日式豆腐は市場の豆腐屋さんでも売ってるし、フードコーナーの火鍋屋さんで具材として並んでるのも見たことあります。イオンでは1個1.8元だったかな。



他には、干し椎茸と干しエビをもどしてみじん切りに。
豆豉(dòuchǐ・トウチ)は中国に来て大好きになって豆豉入りの調味料は買ったことがあったけど、豆豉そのものは今回初めて買ってみました。


日式豆腐は本当はお皿にのせて蒸し器で10分位蒸すとのこと。私はレンジでチンにしちゃいました。
それに、豚肉・干し椎茸・干しエビなどを炒めた物をのせて出来上がり。



上にのせるのが、乾物のい~いダシが出てておいしくて!あっさり味でぷるるん食感の日式豆腐と合って美味しい!家族にも好評でございました(*^_^*)
上にのせるのは麺にかけてもよさそうだし、絹豆腐にも合うだろうなぁ。またぜひ作りたいです。



オマケ
万菱汇3階の玲ちゃんのお茶屋さんに行く途中、下を見たら何やら大勢が集まってる!
よく見たら、大勢が一堂にネイルやらカットやらマッサージやらやってました∑(°口°๑) 多分新しいお店のプロモーションかと。
さすがに日本じゃこんなイベントはないよな~!と、思わず写真撮っちゃったのでした(*´艸`*)







体育中心で凧揚げ!

2016-03-25 18:18:30 | 広州日記
妹が春の一時帰国の時にお友達に「凧をお土産にしたい!」と言うので、万菱广场の隣のビルで凧を買って持って行きました。
我が家用にも買ったけど一時帰国前に凧揚げするチャンスがなく、ちゃんと揚がるか分からないままお土産に渡して来ちゃいました(>人<;)





妹、なかなか上手に凧揚げできて楽しそうでした~(*^^*)
私は見ながら「そんなに走んなくてもいいのに~!」なんて言ってたけど、いざ自分があげようとしたら結構難しくて↑の写真ほどあがらなかった(´xωx`)

兄ちゃんを迎えに行って、帰りに一緒に凧揚げしようと思ってたら兄ちゃんは疲れたからヤダ~って。せっかく兄ちゃん用の凧も持ってきたのに~。
兄ちゃんは見てるだけで、妹とちょこっと凧揚げ。後半は風があまり吹かなくなっていて、そんなにあげられませんでした(。•́︿•̀。)

休みの日の体育中心は凧揚げする人がいっぱいいて、中にはすご~く高くあげる凧揚げ名人も!
また風の強い日に「もうちょっとは高くあげられるようになりたいね~!」と妹と話してます。
今日いた↓のおじさんくらいにはあげられるようになりたいな(๑و•̀ω•́)و






落花生のもやし!と袋茸

2016-03-23 22:30:39 | 広州の食卓
ちょっ早一時帰国から昨日戻りました(^o^)/
雨続きらしい広州、午前中なのにもう夜?ってくらい暗くなってどしゃぶりになったり、湿度が100%近くて廊下や壁が濡れてカビがはえてきたり、一番嫌~な時期になってました(^_^;)

そんな中だけど、兄ちゃんは今日からぶつくさ言いながらも塾の春期講習に行っています( ー̀дー́ )و ガンバレ–!
私も今日は大量の洗濯物を洗って除湿機ガンガンにかけて干して、スーツとチャイナドレスをクリーニングに出して、オレのVIPデーで買物して、兄ちゃんを塾に送って、その帰りに市場で野菜·きのこ·果物の買物して、また迎えに行って帰って・・・と頑張った~(`・ω・´)


買物の中、オレで初めて見つけた物!花生芽 落花生のもやし!∑(°口°๑)❢❢
太いし長くてびっくり!でも、私が今日初めて見ただけで、日本でも千葉にはあったのかな~?



どう食べたらいいかな~( ´~`)と思ったけど、要はもやしなんだから炒めちゃえ!と肉野菜炒めにしてみました。切らずに入れたら見た目、麺みたい(^m^ )
甘みが強くてシャキシャキ食べ応えがあって美味しかったけど、シャキシャキ食感に炒めると豆の部分はまだ半生でちょっと硬かったです。火の通し具合が難し~い!


あと、少し前からきのこのアヒージョが大好きになって、よく作るようになりました。
アヒージョだとオリーブオイルを大量に使っちゃうので、最近はただのニンニクきのこ炒めになっちゃってますが(。-∀-)
で、生のは中国で初めて見た袋茸、食感が好きでよく買うようになりました。



最近は、椎茸、マッシュルーム、しめじ、袋茸で作ることが多いです。
妹がきのこヤダ~( •᷄ὤ•᷅ )と食べてくれないのが悲しいなぁ( ´^` )