広州 ☆ Hopeful Life

2012年8月から2017年3月までの広州生活の記録です。 子どもの写真付はカテゴリーから

豚のしっぽと辛~いシシトウ

2015-09-08 17:49:09 | 広州の食卓
最近見つけた面白い物。

スーパー(オレ)の豚肉コーナーの隅っこに豚のしっぽの輪切りを発見!豚足と似た感じになるかな?と思って甘辛く煮てみました。
豚のしっぽと聞いて、最初は「え~!( ・᷄д・᷅ )」と言ってた子ども達も、まず豚足好きな兄ちゃんが試してみて「おいしい!(´ڡ` )」と言うと、妹も食べてみて「おいしい!Σ(・ω・´*)」って



豚足よりも下処理が楽だし(熱湯で1分くらい茹でこぼすだけで臭みは気になりませんでした)、一口で食べやすいし、コラーゲン取れるし、今後もちょくちょく作ろうかな


夏休みに子ども達が、山形のおばあちゃんのダシと、札幌のおばあちゃんのピーマンのじゃこ炒めをすっごく気に入って、広州でも作って~!とリクエストされて。
ダシの材料(青瓜(きゅうり)、茄子、秋葵(オクラ)、紫蘇、昆布、だしの素など)は広州でも簡単に手に入る物ばっかりだから、週1でたっくさん作って冷蔵庫にキープ。
一方、ピーマンとじゃこは広州にはない! 仕方ないので、パプリカサイズの青椒で塩昆布炒めにしてます。

一度、市場でこれはピーマン!ってのを見つけて、念のため「辣不辣?(辛い?辛くない?)」って聞いたら八百屋のおばちゃんが「不辣,甜!(辛くない、甘いよ)」というので買ってみたことが。
切ってる時の匂いで何か嫌な予感がしたんだけど、洗った後の手で顔を触ったら触った所がヒリヒリしてくるし、食べてみるとめっちゃめちゃ辛い!心配した通りピーマンではなく辛いシシトウだったのでした おばちゃ~ん!
(大量だったし、塩昆布ももったいないから捨てるのも忍びなく、責任もって全部食べました)



昨日は、面白いシシトウに出会いました↑ ネジネジしてる! 辣椒って言ってたから、シシトウというより青唐辛子かな。
写真の左側は青椒。日本サイズのピーマンはなくて、こんなパプリカサイズしかないのよね~

ネジネジ辣椒、面白いね~なんて市場のおばちゃんに言ってたら、2個あげるよ、ってくれました・・・。
見た目は面白いんだけど、たった2個炒めてる時の煙でくしゃみが出るし、目にしみるし、こないだのシシトウ以上の(私にとっては)とてつもない辛さでした。これはとても食べられる気がしない。。。