広州 ☆ Hopeful Life

2012年8月から2017年3月までの広州生活の記録です。 子どもの写真付はカテゴリーから

親子料理教室で餃子作り

2014-12-29 23:49:44 | 広州日記
お友達親子と一緒に、邵ママの親子料理教室で餃子作りをしてきました。

妹は皮を円くのばすのが、兄ちゃんは包むのが上手でした☆

手作り皮の焼き餃子は皮が厚すぎていまいちと思ってたけど、邵ママのは美味しかった!
そしてやっぱり水餃子は絶品!東北餃子のお店のよりずっとずっと美味しい!
この皮が作れるようになりたいなぁ。

サービスのママのお料理、茄子と豚肉の炒め物と、西葫芦(ズッキーニ)と豚肉の炒め物もすごくおいしくて子ども達もよく食べていたし、ついつい食べ過ぎちゃいました。
手作りキムチもおいしい~!これは今度料理教室でぜひとも習います!


食後、女の子達は器用なママに粘土も教わって、パンダのキーホルダーを作りました。

また機会があれば親子料理教室にも参加したいです。
次はゴマ団子はどうかなぁ?(^皿^)

2014クリスマス

2014-12-25 22:46:31 | 広州日記
書いてるのはもう2015年だけど、遡って投稿します

23~25日は父ちゃんは仕事で夕飯を一緒に食べるのは難しかったので、うちのクリスマスは21日にやっちゃいました。
兄ちゃんと妹でツリーサラダの飾り付けしてもらいました。

ケーキは、前に父ちゃんが出張で上海に行った時に買ってきてくれた美味しいプリンのお店「Mvuke Tokyo」が広州にもできたので、そこのケーキに。
小さいサイズがあって、食べ過ぎ心配!な我が家にはちょうどよかったです
妹リクエストでチョコに。胡桃が入ってて美味しかったです(^^)


23日は終業式で早上がりだったので、マンションの1年生家族で集まってクリスマスピザパーティー(^O^)

ビンゴをしたり、お友達手作りのシフォンケーキを食べたり、とっても楽しい時間を過ごしました~。

クリスマスプレゼントは、今年もサンタさんにはお断りを入れて、父ちゃん母ちゃんから。
2人とも妖怪ウォッチのソフトで妹は本家、兄ちゃんは真打をゲットして遊びまくっております



深セン・香港グルメ旅

2014-12-14 17:43:52 | 広州日記
深圳・香港に1泊2日で行ってきました。

父ちゃんの取引先の方達とお昼に深圳でお寿司をいただくことになったので、まずは中国版新幹線の和谐号で深圳へ。
深圳駅から地下鉄罗宝线の华侨城という、周りにテーマパークがいくつかある駅で降りて徒歩数分の所に四葉寿司というお店がありました。
北京に3店舗ある人気店が深圳に出店して、国慶節にオープンしたのだそう。


さすが!お刺身やお寿司は広州では食べられない味!美味しかったです。
既に大众に載ってて、5つ星評価になってました。予算もすごいけどね。特に夜はこうなるよね。

平日のお昼はお得な寿司セットやネギトロ丼もありました。

その後、車で蛇口まで送ってもらって、フェリーで香港へ。
蛇口から香港島の上環近く、港澳码头(ホンコン・マカオ フェリーターミナル)まで約1時間。3人以上だと片道1人80元になるお得な料金がありました(^o^)
フェリーは座席がガタガタなのもあるし、窓がきたなくて外はあまり見えないしで、始めはフェリーを喜んでいた子ども達も「あのフェリーだったらもう乗らなくていい」と言ってました(^^;;


香港では銅鑼灣で買物をして、地下鉄で油麻地へ移動してホテルへ。
お手頃なホテルを探したら、前に「幸せボンビーガール」って番組で水卜アナが泊まったSilka Seaview Hotelというホテルが出てきたので今回はそこにしてみました(^皿^)
ツインのベッドは小さ目で父ちゃんは「足がはみ出る~」って言ってたし、バスタブはなくてシャワーだけだけど、ホテルが高い香港の中では値段と場所と部屋とを考えればリピートありのホテルだと思いました。

夜ご飯は、ホテルからすぐの男人街の夜市で、広東名物の土鍋ご飯「煲仔飯」と四季豆炒め、牡蠣のオムレツ、焼き貝。


この辺りは古い香港の雰囲気が残ってたり、夜は屋台やお土産屋さんが立ち並んだり、賑やかな場所で面白かったです。
子どもらが寝てから、ちょっと足を伸ばして旺角の女人街やスニーカーストリートを散歩してみました。

朝は一変して静かに。
近所の昔ながらのお粥屋さんが美味しかった!

鶏肉皮蛋粥、豚の血入りのお粥と、鶏モツ入りのお粥、牛肉腸粉。子ども達は叉焼まんとクリームまんも。
豚の血を固めたの、豚の血と聞くと嫌がる人が多くて子ども達もそうだったけど、くせもなくてぷるんとした食感で鉄分など栄養豊富だし、私は好きです(*^^*) 広州でも火鍋に入れるみたいです。


最後に、父ちゃん今回の一番の目的、JA全農ミートフーズ直営の和牛焼肉の店「純」でお昼を食べて帰りました。
銅鑼灣の1号店が好評で、今年の8月に尖沙咀に2号店がオープンしたそう。
香港科学館の近くのヒルトンタワー(希爾頓大厦)1階にありました。
ネットで調べた時は佐賀牛だったけど、この日は栃木牛でした。日本全国のおいしい和牛を交代で出してるみたいです。


さすが和牛のA4,5ランクのお肉!
今まで食べた焼肉の中で一番美味しいね~!と。
焼肉だけでなく、海鮮丼も美味しいとの話を聞いて注文したら、サーモンは中国の油こってこてのではなくて日本のおいしいサーモンの味だったそう。

今年は年末年始に旅行に行けなさそうだからその分おいしい物を今食べ貯め?
本当にいい食材はすごい!と思わされる、深圳・香港グルメ旅行となりました(*^ω^*)

市場のイカでイカ飯!

2014-12-08 23:22:13 | 広州の食卓
冷凍市場に注文したイカが筒イカだったので、思いつきでイカ飯を作ってみたら思いの外子ども達に好評で。
イカはかなり固かったけど(-_-)
しっかり火を通すから市場のイカでも大丈夫かも!と買いに行ってみました。

きれいなイカがあったので3ハイ買おうとしたら68元って。(1元20円計算だと1360円!)高っ!∑(゜Д゜)
測ってもらってる手前やっぱり無しにするのも、イカ飯作る気満々だったので買わないってのも何だったので、2ハイお買い上げ。45元なり。
市場の海鮮売り場でエビやアワビは高いの知ってたけど、意外とイカも高かった!(´Д` ) 魚は手を出したことないけど、高いのもあるんだろうなぁ。

店で内臓はとってきれいにして渡してくれます。
クックパッドで圧力鍋で作るレシピを見つけてやってみました。中のもち米はタイ産。

イカが柔らかくてなかなかおいしくできました。子ども達もペロリンチョ(*^^*)
ぜひまた作って食べたいけど、あのイカはおいしくても高いなぁ(~_~;)
これまでイオンで海鮮売場はスルーしてたけど、今度は見てみようかな。それに、市場に小さい種類のイカもあったから、今度値段聞いてみようかと思います。


おまけで、
市場に買物に行くと、壱号土猪で排骨(スペアリブ)を買うのもお決まりになりつつあります。
スペアリブのスープ(骨から出たダシ)が身体(子どもの成長)にいいという話を聞いたこともあって、週一は作ってみようかと思って。壱号土猪は高いけど品質はよくて安心らしいし。
漢方スープだけだと子どもうけはよくないので、洋風や和風スープにして続けてみようかと思ってます。
圧力鍋で柔らかくなったスペアリブのとろけるお肉は子ども達大好きです!(^^)