広州 ☆ Hopeful Life

2012年8月から2017年3月までの広州生活の記録です。 子どもの写真付はカテゴリーから

落花生のもやし!と袋茸

2016-03-23 22:30:39 | 広州の食卓
ちょっ早一時帰国から昨日戻りました(^o^)/
雨続きらしい広州、午前中なのにもう夜?ってくらい暗くなってどしゃぶりになったり、湿度が100%近くて廊下や壁が濡れてカビがはえてきたり、一番嫌~な時期になってました(^_^;)

そんな中だけど、兄ちゃんは今日からぶつくさ言いながらも塾の春期講習に行っています( ー̀дー́ )و ガンバレ–!
私も今日は大量の洗濯物を洗って除湿機ガンガンにかけて干して、スーツとチャイナドレスをクリーニングに出して、オレのVIPデーで買物して、兄ちゃんを塾に送って、その帰りに市場で野菜·きのこ·果物の買物して、また迎えに行って帰って・・・と頑張った~(`・ω・´)


買物の中、オレで初めて見つけた物!花生芽 落花生のもやし!∑(°口°๑)❢❢
太いし長くてびっくり!でも、私が今日初めて見ただけで、日本でも千葉にはあったのかな~?



どう食べたらいいかな~( ´~`)と思ったけど、要はもやしなんだから炒めちゃえ!と肉野菜炒めにしてみました。切らずに入れたら見た目、麺みたい(^m^ )
甘みが強くてシャキシャキ食べ応えがあって美味しかったけど、シャキシャキ食感に炒めると豆の部分はまだ半生でちょっと硬かったです。火の通し具合が難し~い!


あと、少し前からきのこのアヒージョが大好きになって、よく作るようになりました。
アヒージョだとオリーブオイルを大量に使っちゃうので、最近はただのニンニクきのこ炒めになっちゃってますが(。-∀-)
で、生のは中国で初めて見た袋茸、食感が好きでよく買うようになりました。



最近は、椎茸、マッシュルーム、しめじ、袋茸で作ることが多いです。
妹がきのこヤダ~( •᷄ὤ•᷅ )と食べてくれないのが悲しいなぁ( ´^` )




最新の画像もっと見る

コメントを投稿