番外で 地域事情について書きます。
毎回 中部や関西に行く度 気になることは
関東との西の焼きそばの価格の違いです。
関東圏では
ある程度のスーパーなら 一玉40円を切る程度が安い部類 30円を切ると とても安く感じる
3玉セットで 110円切ればとても安く感じはじめる こんな感じではないでしょうか?
これが西にいくと 一玉13円 とか が よくあります。
目玉商品のように 5玉限定とか かかれているものの 30円近い玉を安い主力に置いている印象は あまりありません。
うどん玉も同じ価格態です。
これ程違うのは何か?
これは 関東は高くても売れるからこの値付けのような気がします。
地価が高い 人件費が高いというのは あるのは事実ですが
関東とて いまや 郊外の地価は 驚くようなものではありません。(それでも西に比較すれば高いですね)
なので 毎回行く度 関東の高さの違和感を感じずにはいられないのです。
西が安いのではなく 東の価格は 下駄をはいて、全体的に 底上げ値付けが当然のごとくされている印象を持ちます。
野菜その他も 安いと感じます。
東日本の野菜が西日本でたたき売られているとかそういう構図ではなく 普通に ランダムにおかれている野菜が安めに感じます。
きのせいかなあ