ほんわかと健康に暮らしたいと願う日々

アラフォー・働く母。3世代同居プラス犬と猫。毎日があっという間に過ぎていきますので、その忘備録と愚痴(笑)。

なごやめし・どて煮

2014-12-16 09:35:11 | 料理
なごやめしの「どて煮」

モツを赤味噌で煮込んだものです。

20代のころに大好きになり、よく食べていました。

でも、自分で作ったことはありませんでした。

…何ででしょうね?面倒くさい?作り方が分からなかった?



自分で壁を作っていてはいけないと、最近、好きでも作らなかったモノの調理に挑戦中。

(ささいなことでも、自分にとっては大きな挑戦なのです)

レシピだって検索すれば山の如くでてくるんですもんねぇ。

その中から、なるべく簡単そうな手順のものを選んで。

幸い、ストーブを付けることが多いので、鍋をかけておけば部屋も

暖まり、調理もできて一石二鳥。


モツを約300gを熱湯をかけて脂抜きをして、

こんにゃくを下ゆでします。(厚さ1cmほど切って、真ん中に切れ目を

いれ、くるっとねじったもの)

大根は3分の1ほどをいちょう切りにします。(下ゆではパスしました)

鍋にモツとこんにゃくを入れ、かぶるくらいの出汁(かつお出汁)、赤味噌大匙4杯、

砂糖大匙3杯を入れ、火にかけて煮詰めます。ときどきかき混ぜて、具材がやわらかくなったら

出来上がりです。



ご飯が進みます。ねぎやゴボウを入れてもいいんですね。

冬場はどうしてもガス代がはね上がります。(お風呂のお湯はガスでわかすため、寒くないように

給湯機の設定温度をあげるので)


そして暖房は専ら石油ストーブとファンヒーターを使います。

灯油の購入しているから、ガスの使用量を抑えたい。

なので家にいるときは、石油ストーブを使って調理にいそしみます。


今季最大の寒波が到来するそうなので、また寒くなりますね。

煮込み系の料理、考えなくちゃ。






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長登屋

誕生日

2014-12-15 11:16:35 | 料理
昨日は娘の誕生日の前倒し祝い。

うまい具合に土・日にかかってくれればいいのですが、今回は平日。

平日は何かとバタバタなので、日曜日にとりあえず行いました。

といっても、晩御飯に娘の好物を作り、ケーキとプレゼントを用意するといったものですが。

手始めに午後一で「ジャーサラダ」をこしらえました。


ガラス瓶(プラスチックでもOK。ただし日持ちはしないそうです))に

ドレッシング、サラダ用の素材を詰めていき、蓋をして1日ほど

で美味しいサラダが出来上がるというもの。



今回は、キャベツの千切り、ニンジン(ビューラーで薄くそいだもの)、大根(スライサーで

細くしたもの)、パプリカをつめました。

あとは食べる時にボールにあけて、今回は半日ほどで食べるので、よく混ぜ合わせます。

野菜の浅漬け風ですね。



赤飯

手作りハンバーグ、ジャーサラダ、汁モノ

ポテトサラダ



ケーキ


赤飯もポテトサラダも、幼少のころは食べなかったのが、いつの間にか好物に

なってくれていました。

2000年生まれなので、年があけるとどうも感覚的に1歳年をとるという気分に

なっているようで、

「もう15歳になった気分。はやく15歳になりたいなぁ

いや、まだ14歳なんだけれどもね。(というか、まだ14歳にもなっていないし)

しかし、娘よ。

そういえるのは今のうちだけ。

母は4月生まれ。

ここまでくると、4月生まれって早く年をとるだけだから、イヤなのよ~


なにはともあれ、おめでとう。









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HERMOSA

五島軒のカレー

2014-12-14 15:18:12 | グルメ
北海道に住む義母の弟さんからいただきました。

五島軒のカレーです。



レトルトなので温めるだけ。楽ちん

我が家は3人家族。

いただいたカレーは3種類。



めったに口にする機会がないので、3種類とも食べたいよねということで、

深皿にルーを入れ、カレー皿にご飯だけ盛り付け、好きなルーを各自とって

食べる形にしました。

エゾ鹿カレー

9月に北海道を訪れた時に購入した缶詰の鹿カレーより、まろやかでクセのない味。

これなら食べやすい、と娘と意見が一致しましたが、旦那さんは缶詰のほうがおいしいと主張。

ええ、旦那さん、ジンギスカン、筋子といったクセのある食べ物が好きなんですよねぇ・・・。



函館奉行所カレー

味以上に娘が食いついたのがパッケージの裏に書いてある説明書き。

戊辰戦争、土方歳三、五稜郭といったキーワードに反応していました。

娘は新撰組が大好きなのです。

中辛ですが、まろやかな味。野菜や肉の風味とコクが豊かなお味。

万人受けする味ですかね。

函館海の幸カレー

海の幸、特にイカの風味が口に広がります。

マイルドな味のなかに少しピリカラがアクセントとなっています。


あまりインスタントのカレーは食べないのですが、ご当地ものなら大歓迎

3種の味を堪能しました。

一押しは函館海の幸カレーです。



函館五島軒カレーGR-22S
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五島軒



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RHトラベラー株式会社

寅ちゃんのお引越し

2014-12-13 14:37:07 | ペット
先月27日に我が家にきた金魚の寅ちゃん。

元気に毎日餌を食べ、当初より約1.5倍大きくなったようで、

最初にセットした水槽がなんだか小さく感じるようになりました。

水の取り換えでポンプで水底をさらうと、糞や食べ残しの餌がブワッと

舞い上がります。

水質も悪くなるサイクルが早まったようで、寅ちゃんが水面に上がってきては

パクパクしています。これ、もしかして「鼻上げ」?

鼻上げとは水中が酸素不足になり、金魚が苦しいよ~、と酸素を取り入れようと

している姿なのだとか。



そろそろ潮時かと、いいタイミングで旦那さんが掃除のときに引っ張り出してくれていた

水槽と酸素補給ポンプをセットし、1日おいてカルキ抜きした水を入れ、

昨日無事お引っ越しが完了しました。


帰宅した旦那さんが言うには

「オブジェ入れたかったのに。恐竜の頭の骨のオブジェ。」


いや、入れてもらって大丈夫ですよ~。

今度は逆にスカスカですから





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Shanti Trip


食べれるって素敵 「鴨そば」

2014-12-12 16:07:22 | 料理
胃腸風邪の後遺症の吐き気もほとんどでなくなり、お腹も正常に時間がたてば

すくようになりました。

舌の上の白いコケもなくなり、味覚もまともになりました

とはいえ、少々まだおっかなビックリなところもありますが。


今日は家で仕事だったため、お昼は簡単に作れるものをということで

「マルちゃん製麺  鴨だしそば」をチャチャチャっと作りました。


作り方はインスタントのラーメンとほぼ変わらないやり方。

沸騰しているお湯500mlに麺を入れてほぐしながら3分茹で、

3分たったら液体つゆを入れて出来上がり。これ、1人分の分量です。

本当は液体つゆはあらかじめどんぶりに入れておき、そこへ茹でたお湯ごと

麺をいれるのですが、省略。

鴨ソバには鴨肉ならぬ鶏肉を入れるよねと、冷蔵庫に入っていた鶏の胸肉を少々

ソバを茹でている中へ入れて、刻みネギも投入。

(ワタシ、薬味のねぎでも火を通したもののほうが好きなのです。

そのほうが甘みがでて美味しく感じるから)

今日は卵とじ風にしました。

鴨の風味がよくきいた出汁だから美味しいです。


今年の夏あたりからマルちゃん製麺シリーズを

よく購入します。

インスタントだと侮るなかれ。

インスタントでも味は格段によくなっているし、お野菜やお肉を加えれば、

さらに美味しいし、栄養バランスもとれます。

作る気がしない時や、調理にあまり時間をかけたくない時には特に心強いミ・カ・タ。


寒い時は温かいものが欲しくなりますが、これはみなさん同じようで、

昨日お昼にコンビニで、お弁当を買う人を見るともなしに

みていると、ほとんどの方がお弁当にプラス汁物(インスタントの味噌汁や

ラーメンなど)を一緒に購入していました。



「ほっと一息、あったまろ

以前に何かのTVのCMで流れていたフレーズ。

何だったかな?

忘れましたけど、頭に急によみがえりました。これからの季節にピッタリ。





【数量限定】マルちゃん 正麺鴨だしそば 5食×2個
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東洋水産