なごやめしの「どて煮」
モツを赤味噌で煮込んだものです。
20代のころに大好きになり、よく食べていました。
でも、自分で作ったことはありませんでした。
…何ででしょうね?面倒くさい?作り方が分からなかった?
モツを赤味噌で煮込んだものです。
20代のころに大好きになり、よく食べていました。
でも、自分で作ったことはありませんでした。
…何ででしょうね?面倒くさい?作り方が分からなかった?
自分で壁を作っていてはいけないと、最近、好きでも作らなかったモノの調理に挑戦中。
(ささいなことでも、自分にとっては大きな挑戦なのです)
レシピだって検索すれば山の如くでてくるんですもんねぇ。
その中から、なるべく簡単そうな手順のものを選んで。
幸い、ストーブを付けることが多いので、鍋をかけておけば部屋も
暖まり、調理もできて一石二鳥。
(ささいなことでも、自分にとっては大きな挑戦なのです)
レシピだって検索すれば山の如くでてくるんですもんねぇ。
その中から、なるべく簡単そうな手順のものを選んで。
幸い、ストーブを付けることが多いので、鍋をかけておけば部屋も
暖まり、調理もできて一石二鳥。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/e0/6b695e20886ac4e0ca6f2121eb58e09f.jpg)
モツを約300gを熱湯をかけて脂抜きをして、
こんにゃくを下ゆでします。(厚さ1cmほど切って、真ん中に切れ目を
いれ、くるっとねじったもの)
大根は3分の1ほどをいちょう切りにします。(下ゆではパスしました)
鍋にモツとこんにゃくを入れ、かぶるくらいの出汁(かつお出汁)、赤味噌大匙4杯、
砂糖大匙3杯を入れ、火にかけて煮詰めます。ときどきかき混ぜて、具材がやわらかくなったら
出来上がりです。
こんにゃくを下ゆでします。(厚さ1cmほど切って、真ん中に切れ目を
いれ、くるっとねじったもの)
大根は3分の1ほどをいちょう切りにします。(下ゆではパスしました)
鍋にモツとこんにゃくを入れ、かぶるくらいの出汁(かつお出汁)、赤味噌大匙4杯、
砂糖大匙3杯を入れ、火にかけて煮詰めます。ときどきかき混ぜて、具材がやわらかくなったら
出来上がりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/81/cbffe79597d92b5b4a8208bada32bdbc.jpg)
ご飯が進みます。ねぎやゴボウを入れてもいいんですね。
冬場はどうしてもガス代がはね上がります。(お風呂のお湯はガスでわかすため、寒くないように
給湯機の設定温度をあげるので)
そして暖房は専ら石油ストーブとファンヒーターを使います。
灯油の購入しているから、ガスの使用量を抑えたい。
なので家にいるときは、石油ストーブを使って調理にいそしみます。
今季最大の寒波が到来するそうなので、また寒くなりますね。
煮込み系の料理、考えなくちゃ。
冬場はどうしてもガス代がはね上がります。(お風呂のお湯はガスでわかすため、寒くないように
給湯機の設定温度をあげるので)
そして暖房は専ら石油ストーブとファンヒーターを使います。
灯油の購入しているから、ガスの使用量を抑えたい。
なので家にいるときは、石油ストーブを使って調理にいそしみます。
今季最大の寒波が到来するそうなので、また寒くなりますね。
煮込み系の料理、考えなくちゃ。
![]() | 名古屋自慢 どて煮 1人前×2袋 |
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