ほんわかと健康に暮らしたいと願う日々

アラフォー・働く母。3世代同居プラス犬と猫。毎日があっという間に過ぎていきますので、その忘備録と愚痴(笑)。

なごやめし・どて煮

2014-12-16 09:35:11 | 料理
なごやめしの「どて煮」

モツを赤味噌で煮込んだものです。

20代のころに大好きになり、よく食べていました。

でも、自分で作ったことはありませんでした。

…何ででしょうね?面倒くさい?作り方が分からなかった?



自分で壁を作っていてはいけないと、最近、好きでも作らなかったモノの調理に挑戦中。

(ささいなことでも、自分にとっては大きな挑戦なのです)

レシピだって検索すれば山の如くでてくるんですもんねぇ。

その中から、なるべく簡単そうな手順のものを選んで。

幸い、ストーブを付けることが多いので、鍋をかけておけば部屋も

暖まり、調理もできて一石二鳥。


モツを約300gを熱湯をかけて脂抜きをして、

こんにゃくを下ゆでします。(厚さ1cmほど切って、真ん中に切れ目を

いれ、くるっとねじったもの)

大根は3分の1ほどをいちょう切りにします。(下ゆではパスしました)

鍋にモツとこんにゃくを入れ、かぶるくらいの出汁(かつお出汁)、赤味噌大匙4杯、

砂糖大匙3杯を入れ、火にかけて煮詰めます。ときどきかき混ぜて、具材がやわらかくなったら

出来上がりです。



ご飯が進みます。ねぎやゴボウを入れてもいいんですね。

冬場はどうしてもガス代がはね上がります。(お風呂のお湯はガスでわかすため、寒くないように

給湯機の設定温度をあげるので)


そして暖房は専ら石油ストーブとファンヒーターを使います。

灯油の購入しているから、ガスの使用量を抑えたい。

なので家にいるときは、石油ストーブを使って調理にいそしみます。


今季最大の寒波が到来するそうなので、また寒くなりますね。

煮込み系の料理、考えなくちゃ。






名古屋自慢 どて煮 1人前×2袋
クリエーター情報なし
長登屋