ほんわかと健康に暮らしたいと願う日々

アラフォー・働く母。3世代同居プラス犬と猫。毎日があっという間に過ぎていきますので、その忘備録と愚痴(笑)。

お汁粉・白玉プラス

2014-12-06 15:24:04 | 料理
寒いですね~。住んでいるエリアは寒い風は吹きまくりますが、雪が降ること

は珍しいのです。

でも今日午前10時過ぎに雪が舞っていました。

寒いハズだぁ~



冷えてくると温かくて甘いモノが食べたくなります。

なので昨日買い物の時にお湯を注ぐだけのお汁粉を買いました。



「おもち入り」とありましたが、笑えるくらい小さなもの。

お椀の中を箸でかき混ぜてようやく探し出せるサイズのものです。

ってお値段から考えても仕方がないことですがね。



もっとボリュームUPができたらと考えて思い出しました。

使いかけの白玉粉が我が家で眠っていたことを


白玉団子を入れれば、ボリューミィになります。お餅より胃もたれもしないし。


さっそく先ほど白玉団子を作りました。

白玉粉150gにお湯を200CCほど入れて、こねて丸めて蒸し器で蒸すこと約20分。




お椀に蒸しあがった白玉団子を入れ、お汁粉の素(?)を入れて、お湯を注いで

かき混ぜます。




白玉モチモチで、満足。

ちなみにお箸ではさんでいるものが、最初から入っていたお餅です。




ぜんざいなどを作るときは、缶詰に入っているあらかじめ甘く煮てある小豆を使っていました。

でも、こういうずーっとストーブをつけているときこそ、小豆からお汁粉やぜんざいを作るチャンス。

近いうちにやってみよう。


でも、味覚って本当に変わりますね。

以前はお汁粉なんて好きではなかったし、ぜんざいもお餅は食べるけど

汁は飲まなかったのが、今では率先して食べたいと思うようになるのですから。

不・思・議です






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