ほんわかと健康に暮らしたいと願う日々

アラフォー・働く母。3世代同居プラス犬と猫。毎日があっという間に過ぎていきますので、その忘備録と愚痴(笑)。

食べれるって素敵 「鴨そば」

2014-12-12 16:07:22 | 料理
胃腸風邪の後遺症の吐き気もほとんどでなくなり、お腹も正常に時間がたてば

すくようになりました。

舌の上の白いコケもなくなり、味覚もまともになりました

とはいえ、少々まだおっかなビックリなところもありますが。


今日は家で仕事だったため、お昼は簡単に作れるものをということで

「マルちゃん製麺  鴨だしそば」をチャチャチャっと作りました。


作り方はインスタントのラーメンとほぼ変わらないやり方。

沸騰しているお湯500mlに麺を入れてほぐしながら3分茹で、

3分たったら液体つゆを入れて出来上がり。これ、1人分の分量です。

本当は液体つゆはあらかじめどんぶりに入れておき、そこへ茹でたお湯ごと

麺をいれるのですが、省略。

鴨ソバには鴨肉ならぬ鶏肉を入れるよねと、冷蔵庫に入っていた鶏の胸肉を少々

ソバを茹でている中へ入れて、刻みネギも投入。

(ワタシ、薬味のねぎでも火を通したもののほうが好きなのです。

そのほうが甘みがでて美味しく感じるから)

今日は卵とじ風にしました。

鴨の風味がよくきいた出汁だから美味しいです。


今年の夏あたりからマルちゃん製麺シリーズを

よく購入します。

インスタントだと侮るなかれ。

インスタントでも味は格段によくなっているし、お野菜やお肉を加えれば、

さらに美味しいし、栄養バランスもとれます。

作る気がしない時や、調理にあまり時間をかけたくない時には特に心強いミ・カ・タ。


寒い時は温かいものが欲しくなりますが、これはみなさん同じようで、

昨日お昼にコンビニで、お弁当を買う人を見るともなしに

みていると、ほとんどの方がお弁当にプラス汁物(インスタントの味噌汁や

ラーメンなど)を一緒に購入していました。



「ほっと一息、あったまろ

以前に何かのTVのCMで流れていたフレーズ。

何だったかな?

忘れましたけど、頭に急によみがえりました。これからの季節にピッタリ。





【数量限定】マルちゃん 正麺鴨だしそば 5食×2個
クリエーター情報なし
東洋水産