昨日、仕事で訪問した先で駐車場脇に新たに植物が多種多様栽培されており、
その中の『ハバネロ』をいただいてきました。
ハバネロ・・・メキシコのユカタン半島が原産。世界中で最も
有名な激辛唐辛子である。辛さの度合いは
スコヴィル という単位が使われるが、ハバネロの
辛味は300,000スコヴィルであり、タバスコ
の約10倍である。

(赤い実がハバネロで、ほかは唐辛子)
その方曰く
「食べてみたら、汗とよだれが流れ落ち、翌日はお腹が痛くて下痢をした」
とのこと。
辛さにはとんと弱い自分は食するなんてもってのほかです。
でも、刻んでマーボー豆腐等に入れたり、ハバネロをニンニクと
一緒にオリーブオイルに漬け込むと料理に幅が広がるそうです。
余興でバツゲームの時にも使えそうですが、
自分はなかなか手出しができそうにもありません。
しばらく観賞します。
その中の『ハバネロ』をいただいてきました。
ハバネロ・・・メキシコのユカタン半島が原産。世界中で最も
有名な激辛唐辛子である。辛さの度合いは
スコヴィル という単位が使われるが、ハバネロの
辛味は300,000スコヴィルであり、タバスコ
の約10倍である。

(赤い実がハバネロで、ほかは唐辛子)
その方曰く
「食べてみたら、汗とよだれが流れ落ち、翌日はお腹が痛くて下痢をした」
とのこと。

辛さにはとんと弱い自分は食するなんてもってのほかです。
でも、刻んでマーボー豆腐等に入れたり、ハバネロをニンニクと
一緒にオリーブオイルに漬け込むと料理に幅が広がるそうです。
余興でバツゲームの時にも使えそうですが、
自分はなかなか手出しができそうにもありません。
しばらく観賞します。