Honey's Kitchen

美味しいごはんは、幸せと健康のもと♡

キムチーズ餃子

2006-12-14 | お肉
宇都宮で餃子を食べたときに、キムチ餃子があったので、ちょっとアレンジしてチーズを入れて作ってみました

チーズがとろ~り、キムチの歯ざわりもしゃきしゃきで、なかなか楽しい一品になりました

お肉が具の1/3以下の、ヘルシー餃子です




【材料】
〈具材〉
豚挽き肉 100g
キャベツ 1/6個
キムチ 100g
シュレッドチーズ 適量
餃子の皮 30枚程度

〈調味料〉
塩こしょう 少々
片栗粉 少々
ごま油 適量

【作り方】
1.キャベツはみじん切りにして塩を振ってしばらくおき、水分が出てきたら、ペーパータオルに包んで絞る。
2.ひき肉、キャベツ、細かく刻んだキムチ(見た目の量がちょうどt1:1:1)を混ぜ合わせ、軽くこしょうを振る。
3.餃子の皮で肉だねとシュレッドチーズを好きな割合で包む。くっつかないように片栗粉を軽くまぶしておく。
4.フライパンに油を敷き、餃子を並べて、餃子の1/3程度の高さまで水を注ぐ。
5.蓋をして強火で水がなくなるまで熱し、水がなくなったら弱火にして焼いてる面がカリっとするまで焼く。





そのままでもキムチとチーズの塩気で味が付いていますが、お好みで酢醤油&ラー油でどうぞ

お肉が少ないと物足りない方は、もちろんお肉を増やしたり、キャベツなしでも


↓私のブログに来て頂いてありがとうございますクリックして頂けると、励みになります

にほんブログ村 料理ブログへ



------------------------------
私のお道具紹介

ティファール インジニオ ボトルグリーン ブルゴーニュセット

毎日活躍☆T-FAL