Honey's Kitchen

美味しいごはんは、幸せと健康のもと♡

和風根菜ポトフ☆柚子こしょう風味

2006-12-29 | お野菜
さっぱり根菜のポトフです薄味で野菜だくさんでも、骨付き鶏のうまみと柚子こしょうの香りで、美味しく頂けます

玄米ごはんや雑穀米、昨日ご紹介の黒米大根ごはんと合わせれば、栄養たっぷりでおなかも大満足です





【材料】
〈具材〉
手羽先 4本
大根 10cm
人参 1本
ごぼう 1本
れんこん 10cm

〈調味料〉
出し汁 1リットル
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
ゆずこしょう 小さじ2

【作り方】
1.大根は2センチ幅の半月切り、人参は輪切り、れんこんはいちょうぎり、ごぼうは大きめの乱切りにしておく。
2.鍋にだし汁を暖めて酒を加え、全ての具材を一緒に煮る。
3.アクをとり、しょうゆ、みりんを加えて、具材に味がよくしみるまで煮る。
4.仕上げに柚子こしょうを溶き入れる。


今回は、例のゆずとんからし、お料理に初めて使ってみました。やっぱり柚子の香りがフレッシュで、普通のゆずこしょうの他に生の柚子皮もすって入れたような味わい

ご興味ある方は↓こちらご参照ください。
つなば本舗




↓私のブログに来て頂いてありがとうございますクリックして頂けると、励みになります

にほんブログ村 料理ブログへ



------------------------------
私のお道具紹介

 今ならポイント10倍!《28%OFF!》[正規日本仕様]ル・クルーゼ ココット・ロンド(22cm チェ...

魔法のお鍋♪♪♪ル・クルーゼ



つなば本舗「ゆずとんからし」を頂きました

2006-12-29 | その他
福岡県博多の、つなば本舗様よりご連絡を頂きまして、「ゆずとんからし」という柚子こしょうを試して欲しいというご依頼を頂きました。

柚子こしょうが好きなので、実は以前から気になっていた商品であったのと、紹介の義務はないとのことだったので、お受けさせて頂きました。

全て国産・無添加の原料を使用し、ゆずの皮むき作業も風味を損なわないよう手作業で行われているそうです。届いてみてまず、パッケージが瓶ではなくスタンドパックなので、使いやすく、新鮮さをキープできそうなことが気に入りました。

とりあえずそのままを味見してみたのですが、私がこれまでに使ったことのある柚子こしょうより、ゆずの香りが強くて新鮮で、びっくりしました。よくスーパーで売られている瓶詰めのものがレトルトだとしたら、こちらは生、作りたてというかんじ。注文を受けてからの充填とのことなので、新鮮というのが納得いきます。

柚子こしょうを使ったレシピも、今後ご紹介していきたいと思います。


つなば本舗