さっぱり根菜のポトフです薄味で野菜だくさんでも、骨付き鶏のうまみと柚子こしょうの香りで、美味しく頂けます
玄米ごはんや雑穀米、昨日ご紹介の黒米大根ごはんと合わせれば、栄養たっぷりでおなかも大満足です
【材料】
〈具材〉
手羽先 4本
大根 10cm
人参 1本
ごぼう 1本
れんこん 10cm
〈調味料〉
出し汁 1リットル
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
ゆずこしょう 小さじ2
【作り方】
1.大根は2センチ幅の半月切り、人参は輪切り、れんこんはいちょうぎり、ごぼうは大きめの乱切りにしておく。
2.鍋にだし汁を暖めて酒を加え、全ての具材を一緒に煮る。
3.アクをとり、しょうゆ、みりんを加えて、具材に味がよくしみるまで煮る。
4.仕上げに柚子こしょうを溶き入れる。
今回は、例のゆずとんからし、お料理に初めて使ってみました。やっぱり柚子の香りがフレッシュで、普通のゆずこしょうの他に生の柚子皮もすって入れたような味わい
ご興味ある方は↓こちらご参照ください。
つなば本舗
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私のお道具紹介
魔法のお鍋♪♪♪ル・クルーゼ
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酒 大さじ2
みりん 大さじ1
ゆずこしょう 小さじ2
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1.大根は2センチ幅の半月切り、人参は輪切り、れんこんはいちょうぎり、ごぼうは大きめの乱切りにしておく。
2.鍋にだし汁を暖めて酒を加え、全ての具材を一緒に煮る。
3.アクをとり、しょうゆ、みりんを加えて、具材に味がよくしみるまで煮る。
4.仕上げに柚子こしょうを溶き入れる。
今回は、例のゆずとんからし、お料理に初めて使ってみました。やっぱり柚子の香りがフレッシュで、普通のゆずこしょうの他に生の柚子皮もすって入れたような味わい
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