日本酒や焼酎にはもちろん、ごはんとも美味しいイカわたと味噌バターのこっくりしたソースが、イカ独特の味わいやさといものホクホクした食感とぴったり
ご近所の割烹料理屋さんで、イカのわた炒めが美味しかったので、味付けを想像で作ってみたのが最初。イカとは煮物でもゴールデンコンビのさといもも合いそう、と思って入れたらとっても美味しかったので、定番決定した一品です
イカわたが好きな方は、絶対好きな味ですちなみに私は、わただけでもごはん食べられちゃいそうなくらい好きです
【材料】2人分
〈具材〉
イカ 1杯
さといも 6個くらい
〈調味料〉
バター 20g
味噌 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
【作り方】
1.味噌、酒、みりん、しょうゆを合わせてソースを作っておく。
2.イカはさばいて、エンペラとゲソは食べやすい大きさに、胴体は輪切りにする。わたは中身を搾り出して取っておく。
3.さといもは皮を剥いて1㎝幅程度の輪切りにし、耐熱皿に並べてラップをして、3分程度電子レンジにかける。
4.フライパンにバターを熱し、十分な熱さになったら、強火でイカをさっと炒める。
5.いかに大体火が通ったら、さといもを入れ、続けていかわたと1.のソースを加えてよく絡ませる。
さといもはレンジで加熱してしまうので、下ごしらえが済んだらあっというまにできます。イカさえさばいてしまえば、ソースは混ぜるだけ系なので結構簡単です
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私のお道具紹介
毎日活躍☆T-FAL
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イカ 1杯
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味噌 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
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2.イカはさばいて、エンペラとゲソは食べやすい大きさに、胴体は輪切りにする。わたは中身を搾り出して取っておく。
3.さといもは皮を剥いて1㎝幅程度の輪切りにし、耐熱皿に並べてラップをして、3分程度電子レンジにかける。
4.フライパンにバターを熱し、十分な熱さになったら、強火でイカをさっと炒める。
5.いかに大体火が通ったら、さといもを入れ、続けていかわたと1.のソースを加えてよく絡ませる。
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