Honey's Kitchen

美味しいごはんは、幸せと健康のもと♡

さばの生姜煮

2006-12-08 | 魚介類
我が家は、さばは味噌煮より生姜煮が好みですさばの臭みが、こちらのほうが、気にならない気がします

煮てるときに、おうちに漂う匂いがまた、おふくろの味っぽいんですよね~





【材料】
〈具材〉
さば 1尾
しょうが 50g

〈調味料〉
酢 適量
だし汁 200cc
しょうゆ 50cc
酒 50cc
みりん 50cc
砂糖 大さじ2

【作り方】
1.さばは3枚におろして、身を3等分程度に切り、皮に切り込みを入れておく。
2.お湯を沸かし、酢をいれ、さばをさっとくぐらせて霜降りにする。
3.鍋にだし汁・しょうゆ・酒・みりん・砂糖、すりおろしたしょうがを入れ、煮立ったら、さばを入れる。
4.再び煮汁が煮立ったら、中火にし、煮汁をかけながら、煮汁が半分以下になるまで煮詰める。


白いお米をもりもり食べたいお料理でーす


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大根ステーキ☆お味噌ソース

2006-12-08 | お野菜
サラダとか、おひたしとかじゃなくって~、もう一品って時に作ってしまう、大根料理です

梅味噌みたいなソースで食べたいな、と思ったのですが、時間がなくて、お味噌ソースを作って、たたいた梅をのっけちゃいました。柚子の香りも合いそうです





【材料】
〈具材〉
大根 8cm
梅干 2個
卵黄 1個分

〈調味料〉
サラダ油 適量
味噌 大さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1

【作り方】
1.ソースの味噌・酒・みりんを混ぜ合わせ、電子レンジで30秒程度加熱し、冷めたら卵黄を入れて混ぜておく。
2.大根は2cmの輪切りにして面取りし、表面に格子状に切り込みを入れる。
3.米のとぎ汁で大根を下茹でし、ペーパータオルで水分を取っておく。
4.サラダ油を熱し、大根の表面に焼き色をつける。
5.お皿に盛ったら、味噌ソースとたたいた梅をのせる。


下茹でしてから表面だけ焼くと、柔らかい仕上がりになりますが、フライパンに多めの油を入れて、両面をじっくり揚げてしまっても、外がカリカリ中はジューシーで美味しいです


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