我が家は、さばは味噌煮より生姜煮が好みですさばの臭みが、こちらのほうが、気にならない気がします
煮てるときに、おうちに漂う匂いがまた、おふくろの味っぽいんですよね~
【材料】
〈具材〉
さば 1尾
しょうが 50g
〈調味料〉
酢 適量
だし汁 200cc
しょうゆ 50cc
酒 50cc
みりん 50cc
砂糖 大さじ2
【作り方】
1.さばは3枚におろして、身を3等分程度に切り、皮に切り込みを入れておく。
2.お湯を沸かし、酢をいれ、さばをさっとくぐらせて霜降りにする。
3.鍋にだし汁・しょうゆ・酒・みりん・砂糖、すりおろしたしょうがを入れ、煮立ったら、さばを入れる。
4.再び煮汁が煮立ったら、中火にし、煮汁をかけながら、煮汁が半分以下になるまで煮詰める。
白いお米をもりもり食べたいお料理でーす
↓ランキング参加してまーすクリックして頂けると、励みになります
------------------------------
私のお道具紹介
魔法のお鍋♪♪♪ル・クルーゼ
煮てるときに、おうちに漂う匂いがまた、おふくろの味っぽいんですよね~
【材料】
〈具材〉
さば 1尾
しょうが 50g
〈調味料〉
酢 適量
だし汁 200cc
しょうゆ 50cc
酒 50cc
みりん 50cc
砂糖 大さじ2
【作り方】
1.さばは3枚におろして、身を3等分程度に切り、皮に切り込みを入れておく。
2.お湯を沸かし、酢をいれ、さばをさっとくぐらせて霜降りにする。
3.鍋にだし汁・しょうゆ・酒・みりん・砂糖、すりおろしたしょうがを入れ、煮立ったら、さばを入れる。
4.再び煮汁が煮立ったら、中火にし、煮汁をかけながら、煮汁が半分以下になるまで煮詰める。
白いお米をもりもり食べたいお料理でーす
↓ランキング参加してまーすクリックして頂けると、励みになります
------------------------------
私のお道具紹介
魔法のお鍋♪♪♪ル・クルーゼ