山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

時々やろうね!料理大会

2021年03月24日 | 日記とレシピ
 古くなりかけのニラとひき肉がある。もう、これだけで中華料理になることは決定でしょう。白菜もたっぷりある。さらに冷蔵庫を覗くと、「なあんだ。」餃子の皮があるじゃない。
 それではやってみますか。

  ≪白菜で餃子≫

 餃子は、そもそも美味しい料理なんだけど、調理の過程に「おまけ」がつくところが、いいんだなあ。それは、


料理大会です

 「たね、入れすぎたあ。」とか、「包み方変えてみる。」とかワイワイ言いながら、家族みんなで調理の時間を共有できるんですね。このひとときを味わってからの食卓は、いつにも増して食事が美味しくなるんです。

 下ごしらえの部
 ・白菜300gとニラ1/2束を粗みじん切りにします。
 ・白菜への下味を兼ねて、塩2つまみを和えておくと水分が滲み出てきます


今回はニラがしなびかかってたので早めに合流

 ・すり下ろしのショウガ1かけも加えました
 ※これは失敗かも(後でよかったと思う)
 ※しばらく放置
 ・ひき肉150gに調味料を加えて餡を作ります
 ※醤油酒各大さじ1、砂糖ゴマ油各小さじ2、味噌とおろしニンニク各小さじ1に塩を少々


これを混ぜて



よく馴染ませます

 ※いつの間にか白菜の方からは


水分が滲み出てきてます。
 ・野菜の水分を絞ってひき肉に合流


  これを混ぜて


  さあ、みんなを呼びましょう!


  自分が扱いやすい器具で盛り付けて


  さあ、準備完了です。
 共同作業は、この場面だけなんだけど、大事なひとときです。

 調理の部
 ・水100ml+薄力粉10mlを混ぜて「ハネ」準備
 ・フライパンに油を敷いて餃子の半量(十二~三個)を並べてから着火


  こんな感じ
 ・中火で2分ほど焼いたら、準備しておいた小麦粉水を回しかけて蓋をし、蒸し焼きに


  こうやって


  こうして
 ・若干火を弱めて5分ほど待ちます
 ・蓋を開けたら、周辺の「ハネ」を中央に寄せて


  お皿をかぶせて
 裏返すと、


  はい、出来上がり


 今回は、皮が25枚だったので2回の作業になりました。余った餡は、ハンバーグ風に焼いて調理完了。
 この後、夢中になって食べていたら写真撮るの忘れてた。
 ま、こうやって、みんなで作った料理をみんなで食べる美味しさは説明不要ですね。

 ご馳走様でした!機会を見つけて、また楽しみたいと思います。


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