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山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

やっぱりワサビはすごい!

2025年04月15日 | 山菜料理

 今回の山菜料理、フスベ漬けは大成功と言ってよいでしょう。

 毎年作ってはいるんだけど、やっぱり、例年よりも気合が入ったせいか、非常に良い出来でした。

 辛味は最高級だし、雑味のない澄んだ仕上がりになったので非常に満足しています。

 この美味しさを、離療食中の身でも楽しめることが分かったら、次の楽しみ方も試してみるべきでしょう。

 本来、ワサビの楽しみ方は、『根』の利用が一般的です。

 こちらも楽しまなけりゃ片手落ちってものよ。

 で、今回収穫してきたワサビ根だけど、

       ワサビ根も控え目

 小さめの株を少々持ち帰ったので、ついてきたワサビ根も小さめ。

 このサイズは、量的に言うと刺身なんかに使うには少々物足りないかもしれない。

 だけど、我が家ではある意味、最適サイズなのであります。

       おひとりに1個。可愛いけれど、いい色です

       摺り下ろしたら

       ご飯に乗せて、醬油をちょっと垂らすだけ

 毎年紹介しているんだけど、しつこく。

 これ以上ワサビ根を美味しく食べる方法はないと思います。

 これ以上の山菜と言うか、ご飯のおかずは、この世に存在しないのではないかと言うぐらい美味しいです。

 そして、もう一品。

 フスベ漬けのつゆも、活用します。

       フスベ漬けのつゆ120mlに

       麺つゆを足して

 『つけつゆ』のレベルに味付けします。

       ワサビ蕎麦の準備ができました

       茹でて締めた麺に薬味を添えて

       『ズズズッ』ができないので

 どのスプーンだと美味しく戴けるかな?

       今回の場合、穴付きのレンゲが一番食べやすかった

 食べやすさは、マタギの都合の話。

 問題は、お味の方ですね。

 最近の言葉で申します。

 控え目に言って、最高です!

 ワサビの辛味と風味が蕎麦に合うことは、ある程度分かっているんです。

 だけど、摺り下ろしたワサビでは、この味にはならない。

 フスベ漬けのつけつゆだから、ワサビの辛味と旨みが麺つゆと一体化して、この上ない旨さを齎してくれているんだと思います。

 一緒に食べた家族も、感動しておりました。

 もったいなくて、蕎麦湯代わりにお湯を足して飲ませていただきましたが、これまた極めて旨かった。

 

 ワサビご飯にワサビ蕎麦。

 それぞれに、本当に幸せなひと時を堪能させていただきました。

 やっぱり、食事の楽しみって、これだよね。

 山の神様、本当にありがとうございました。

 ご馳走様でした!



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