それにしても暑い。
朝は、高原に出かけて涼しい空気を吸ってきたんだけど、帰宅したころには灼熱地獄が始まっていました。これは、本日も猛暑日でしょうね(案の定、現時点で35.7℃まで上がってきている)。
この暑さは、どう考えても普通じゃないと思って、気象庁の『過去の気象データ』を調べてみたら、やっぱり。
今年の猛暑日は、今日で18日目。過去の最高記録に95年ぶりに王手がかかっていることが分かった。
明日も出ればタイ記録。更にあと一日で新記録。これは、正直言って、いらない新記録です。
呆れるのと同時に、不安と憤りとが湧いてきます(「こんな地球に誰がした」って自分たち人間か)。
とりあえず、この気持ちを鎮めてくれるのが、美味しいランチでしょうな。冷たくて、とびきり美味しい料理を作りましょう!
そうして決めたのが、≪冷たいアボカドクリームパスタ≫
作るのは初めてだけれど、きっと美味しいはずですよ。とか何とか言っているうちに、お隣の仙台育英が、甲子園での決勝進出を決めました。これは、吉兆でしょう。心軽く、料理に取り掛かりました。
下ごしらえ・調理の部(3人分です)
・生クリームと牛乳各100mlに、コンソメ小さじ1、塩1/4ぐらいかな。あらびき胡椒は適量です
・割るまでドキドキのアボカド(今回はピッタシ)
・ある程度切り分けて、潰しておきます
・ニンニク1個もみじん切りに
・オリーブオイルを敷いたフライパンでニンニクを炒めたら
・アボカドも入れて、先ほどの調味料全てを加えます
・沸騰とともに、とろみが出てきたら加熱終了
・ボールに移して急冷
※人肌ぐらいまで冷めたら冷凍庫に移動させました
・ちょっと寂しいのでベーコンを準備
・茹でたパスタをしっかり冷まして、水気を切ったら
・アボカドクリームソースに和えて
・ベーコンを散らして出来上がり
大変、結構でございました。猛暑の汗も吹き飛ぶ感じ。ついでに、と言ったら失礼か、
・妻が作っていたトマトビューㇾも、酸味が効いて美味しかったです
粉チーズは、お好みかな。マタギは、ちょっと・・・でした。
ああ~、美味しかった!
鬱屈した気分がすっかり晴れた感じ。
・・・残るは、本日の甲子園決勝ですね。仙台育英の連覇を、東北人マタギは祈りながら職場へと向かいます。
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