山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

山菜保存もスタート

2021年05月14日 | 山菜料理
 『ウコギ三兄弟』の天ぷら定食は、すごく美味しくて、みんな満足。これはよかったんだけどちょっと困ったのがコゴミ。あまりにも美味しそうだから連れ帰ったんだけど、実は前回のT川散歩で収穫した物がまだ残っている。


       それにしても、いいコゴミです
 やっぱり、これは持ち帰りですよね。でないと、山の神様に申し訳が立たない。で、考えた結果、残っているコゴミと競合しないで、しかも新鮮な内に食べられる分だけ冷蔵。残りは冷凍保存に決めた。
 保存方法は、去年も記録しているのであっさりと書き留めておくことにします。

  ≪コゴミの冷凍保存≫
 洗って、3分ほど茹でて,水にさらして冷まします。
 1食分(400gほど)をざるに移して水を切ります。
 1%強の塩(5gぐらい)をまぶして、フリーザパックに封入。
 空気を抜いてチャックを閉めたら出来上がり。


       出来上がり(3袋です)
 それでは暫く、お休みなさい。また、冬に会いましょう。
 続いて、天ぷらで残ったウドです。これは、きんぴらにしてみました。ウドの風味を楽しむために、酒とみりんと塩ひとつまみで調味してみました。


       酢水でアク抜きして

       炒めて

       味を付けたら出来上がり
 今回は、実験なのですが、かなり美味しいので、身体が回復してもう少し採れるようになったら、本格的に作ってみます。
 最後は、一日遅れの焼きタケノコ


       これに限る!
 収穫が極少の時は、これですね。強火2分、弱火7分で勝手に出来てしまいました。


       本日の食卓
 ああ、季節の味わい!

 無理しなくても、十分楽しめるじゃないの。今年は、欲張らずに遊んで、採れた分を大切に調理して楽しみます。
 ありがたいことです。