『ウコギ三兄弟』の天ぷら定食は、すごく美味しくて、みんな満足。これはよかったんだけどちょっと困ったのがコゴミ。あまりにも美味しそうだから連れ帰ったんだけど、実は前回のT川散歩で収穫した物がまだ残っている。
それにしても、いいコゴミです
やっぱり、これは持ち帰りですよね。でないと、山の神様に申し訳が立たない。で、考えた結果、残っているコゴミと競合しないで、しかも新鮮な内に食べられる分だけ冷蔵。残りは冷凍保存に決めた。
保存方法は、去年も記録しているのであっさりと書き留めておくことにします。
≪コゴミの冷凍保存≫
洗って、3分ほど茹でて,水にさらして冷まします。
1食分(400gほど)をざるに移して水を切ります。
1%強の塩(5gぐらい)をまぶして、フリーザパックに封入。
空気を抜いてチャックを閉めたら出来上がり。
出来上がり(3袋です)
それでは暫く、お休みなさい。また、冬に会いましょう。
続いて、天ぷらで残ったウドです。これは、きんぴらにしてみました。ウドの風味を楽しむために、酒とみりんと塩ひとつまみで調味してみました。
酢水でアク抜きして
炒めて
味を付けたら出来上がり
今回は、実験なのですが、かなり美味しいので、身体が回復してもう少し採れるようになったら、本格的に作ってみます。
最後は、一日遅れの焼きタケノコ。
これに限る!
収穫が極少の時は、これですね。強火2分、弱火7分で勝手に出来てしまいました。
本日の食卓
ああ、季節の味わい!
無理しなくても、十分楽しめるじゃないの。今年は、欲張らずに遊んで、採れた分を大切に調理して楽しみます。
ありがたいことです。
それにしても、いいコゴミです
やっぱり、これは持ち帰りですよね。でないと、山の神様に申し訳が立たない。で、考えた結果、残っているコゴミと競合しないで、しかも新鮮な内に食べられる分だけ冷蔵。残りは冷凍保存に決めた。
保存方法は、去年も記録しているのであっさりと書き留めておくことにします。
≪コゴミの冷凍保存≫
洗って、3分ほど茹でて,水にさらして冷まします。
1食分(400gほど)をざるに移して水を切ります。
1%強の塩(5gぐらい)をまぶして、フリーザパックに封入。
空気を抜いてチャックを閉めたら出来上がり。
出来上がり(3袋です)
それでは暫く、お休みなさい。また、冬に会いましょう。
続いて、天ぷらで残ったウドです。これは、きんぴらにしてみました。ウドの風味を楽しむために、酒とみりんと塩ひとつまみで調味してみました。
酢水でアク抜きして
炒めて
味を付けたら出来上がり
今回は、実験なのですが、かなり美味しいので、身体が回復してもう少し採れるようになったら、本格的に作ってみます。
最後は、一日遅れの焼きタケノコ。
これに限る!
収穫が極少の時は、これですね。強火2分、弱火7分で勝手に出来てしまいました。
本日の食卓
ああ、季節の味わい!
無理しなくても、十分楽しめるじゃないの。今年は、欲張らずに遊んで、採れた分を大切に調理して楽しみます。
ありがたいことです。