暑いですね。本日は土用の丑の日です。世間では「うなぎ」食べる人が多い日です。今年は稚魚の不良で値上げしたところが多いそうです。関係無いですけどね。私はうなぎは嫌いです。高いから(^_^;)
聞き飽きているかもしれませんが、一応。関東は蒸してから焼き、関西は蒸さずに焼きます。そして中間の名古屋は両方あるそうです。関西ではうなぎを「マムシ」と呼びますが、蛇に似ているのかと思ったら、諸説ありますが、この説はどこにも見あたりませんでした。
名古屋には「ひつまぶし」という食べ方がありますが、これも「ひつまむし」とも呼ぶそうです。本当に東西の中間なんですね。ひつまぶしの起源も諸説ありますが、なぜ名古屋なのかは不明です。
ひつまぶし、 おいしいけど嫌い。高いから。個人的にはちょっと中途半端な感じも...
土用、これも新暦、旧暦関係あるんですよね?今頃の波を土用波とは言いませんものね。なんかチグハグ。
ひつまぶし
この画像もWikipediaのを転載させてもらいました。
画像の使用許諾条件が日本語で書いてあるんですが、私には理解できませんでした(?_?)
なまずのかば焼きはおいしいですよ。うなぎと比べ、さっぱりしています。
今日も5キロ走ってきました。もう寝ます。
そういえば「湘南ウォーカー」さんはうなぎ好きじゃなかったでしたっけ?たしか鎌倉に行きつけの店があったのでは?
私も7.5km走りました。今月は12日までは全く走ってなかったのですが、13日から約100km走ってます(^^)v
歌姫伝説BRかDVDに焼きましょうか?爆笑問題の原鉄道博物館もありますが。
TVの件、DVDでお願いしますm(_ _)m
原鉄道博物館のは父親は観ていたんですけどね。近いので、秋以降空いたら見に行ってみようかと思っています。ただ洋物中心ですよね。「湘南ウォーカー」さんと一緒で、私もどちらかといえば日本もの派です。(^^;