12月になりましたね。それに伴い今日から現場の営業時間が1時間伸びました。無駄に伸びた、そんな感じではあります。ただ、商売はまあまあで、予想の範囲内で推移しています。週明け次第でどうなるか。
では小倉食情報です。
小倉発祥の食べ物、「焼うどん」。「焼き」ではなく「焼」らしいです。関東では喫茶店かスナックのメニューですが、定食屋にありました。美味。
肉うどんも小倉発祥のものがあるようです。天ぷらは九州特有のごぼう天。
うどんは柔らかく入れ歯に優しですが、ごぼうは固め。この店、ぼたもちが名物だそうで、頼んでみました。美味しいは美味しいですが、うどんと一緒はどうか?
鯖、たぶん。もしかしたら鰯のぬかみそ炊き。郷土料理です。関東の感覚だとぬかみそは料理に使いませんが、普通の味噌よりマイルドで美味しいかも。福井にも鯖をぬかみそに漬けた「へしこ」がありますが、富山ブラックのときにも触れましたが、こちらはちょ~しょっぱい食べ物ですが、小倉のはそんなことはありません。
最新の画像[もっと見る]
- e-bikeを購入しました!その1の2 6ヶ月前
- e-bikeを購入しました!その1の2 6ヶ月前
- e-bikeを購入しました!その1の2 6ヶ月前
- e-bikeを購入しました!緊急番外編! 8ヶ月前
- e-bikeを購入しました!その1 8ヶ月前
- 房総の林道 田取線 10ヶ月前
- 房総の林道 田取線 10ヶ月前
- 房総の林道 田取線 10ヶ月前
- 房総の林道 田取線 10ヶ月前
- 房総の林道 田取線 10ヶ月前
ごぼうの切り方が関東とは違います。