ho999~死ぬ準備~

投稿の間が非常に空いてしまい、時系列はバラバになりそうです。ご了承下さい。
instagram:@ho9999ho

小倉グルメ情報

2013年12月01日 | 日記・エッセイ・コラム

12月になりましたね。それに伴い今日から現場の営業時間が1時間伸びました。無駄に伸びた、そんな感じではあります。ただ、商売はまあまあで、予想の範囲内で推移しています。週明け次第でどうなるか。

では小倉食情報です。
小倉発祥の食べ物、「焼うどん」。「焼き」ではなく「焼」らしいです。関東では喫茶店かスナックのメニューですが、定食屋にありました。美味。
201312011


肉うどんも小倉発祥のものがあるようです。天ぷらは九州特有のごぼう天。
うどんは柔らかく入れ歯に優しですが、ごぼうは固め。この店、ぼたもちが名物だそうで、頼んでみました。美味しいは美味しいですが、うどんと一緒はどうか?
201312012

鯖、たぶん。もしかしたら鰯のぬかみそ炊き。郷土料理です。関東の感覚だとぬかみそは料理に使いませんが、普通の味噌よりマイルドで美味しいかも。福井にも鯖をぬかみそに漬けた「へしこ」がありますが、富山ブラックのときにも触れましたが、こちらはちょ~しょっぱい食べ物ですが、小倉のはそんなことはありません。
201312013


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
このごぼうが穴子だったらさぞかしおいしいだろうに。 (YK)
2013-12-08 16:27:53
このごぼうが穴子だったらさぞかしおいしいだろうに。
返信する
ゴボ天が福岡名物なんです。 (ho999)
2013-12-08 22:49:49
ゴボ天が福岡名物なんです。
ごぼうの切り方が関東とは違います。
返信する

コメントを投稿