彼岸過ぎなのに寒いです。
また、間隔空いてしまいました。久々に通勤の現場で、早起き、遅寝の毎日だったので...
1月、2月少し気持ちにも余裕があったので、料理をしてみました。
なんとなくホワイトソースが食べたくって、グラタンとか、クリームコロッケを作りました。
ホワイトソース、ダマができやすいとか、なんとなくハードルが高いイメージがありまた。
ところがですね、最近のレシピを見ると、粉、バター、牛乳など材料を一度に入れ、泡立器で混ぜ続ければOKとなっています。
実際やってみると、ダマも出来ずに簡単にホワイトソースが出来上がりました。
滑らかさが劣るといえばもしかしたら劣るのかもしれませんが、100%失敗なく出来ます。
今までの作り方は何だったんだろう?
特にお見せするほどのものでもありませんが、よく作るメニュー
食パンをハサミで適当な大きさに切る
それをオーブントースターで焼いて
パン祭りでもらったと思われる耐熱皿へ
その上にトマトソースを
写真のはカット缶をベースに、オリーブオイル(あればパンチェッタ)で炒めたニンニク、玉ねぎを合わせました。
ピリ辛のオリーブも。昨日作ったのは赤インゲン豆を入れました。白のほうが良かったんですけどKALDIで品切れでした。
ピザ用シュレッドチーズを乗せて
オーブントースターへ
1缶って100円位で、2~3回分作れます。玉ねぎ、ニンニクを刻み炒めるのが最大の手間ですかね。10分位
作り置きを使えば焼工程✕2だけです。
なとなく欲しくなって買いました。
また、間隔空いてしまいました。久々に通勤の現場で、早起き、遅寝の毎日だったので...
1月、2月少し気持ちにも余裕があったので、料理をしてみました。
なんとなくホワイトソースが食べたくって、グラタンとか、クリームコロッケを作りました。
ホワイトソース、ダマができやすいとか、なんとなくハードルが高いイメージがありまた。
ところがですね、最近のレシピを見ると、粉、バター、牛乳など材料を一度に入れ、泡立器で混ぜ続ければOKとなっています。
実際やってみると、ダマも出来ずに簡単にホワイトソースが出来上がりました。
滑らかさが劣るといえばもしかしたら劣るのかもしれませんが、100%失敗なく出来ます。
今までの作り方は何だったんだろう?
特にお見せするほどのものでもありませんが、よく作るメニュー
食パンをハサミで適当な大きさに切る
それをオーブントースターで焼いて
パン祭りでもらったと思われる耐熱皿へ
その上にトマトソースを
写真のはカット缶をベースに、オリーブオイル(あればパンチェッタ)で炒めたニンニク、玉ねぎを合わせました。
ピリ辛のオリーブも。昨日作ったのは赤インゲン豆を入れました。白のほうが良かったんですけどKALDIで品切れでした。
ピザ用シュレッドチーズを乗せて
オーブントースターへ
1缶って100円位で、2~3回分作れます。玉ねぎ、ニンニクを刻み炒めるのが最大の手間ですかね。10分位
作り置きを使えば焼工程✕2だけです。
なとなく欲しくなって買いました。
from2011/02/02
ただ、自分で作ると同じ味になってくるのが難点。