ho999~死ぬ準備~

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豊橋食情報

2015年08月23日 | 日記
豊橋の名産品といえば「ちくわ」でしょうか。うずらの卵も日本一の生産量でしたが、以前鳥インフルエンザが発生し、殺処分してその後どうなったか?卵、特にうずらの卵はあまり好きではないので調べてません。
最近の名物は「豊橋カレーうどん」です。丼にご飯、とろろ、カレーうどんの順に入れたもので、お店によりバリエーションがあるようですが、前記の内容とうずらの卵のゆでたものは必須のようです。以前2度ほど食べたことがあり、美味しいは美味しいですが、カレーうどんに全く興味がないので今回はパスです。

これは豊橋で食べた餃子です。豊橋は愛知県、名古屋からJR在来線で1時間弱なので、名古屋文化圏と市民方々は感じているようです。でも餃子、これはどうも「浜松餃子」です。私は浜松餃子を食べたことがありませんが、宇都宮と並び消費量全国1、2を争う浜松餃子、「もやし」と一緒に食べるのが特徴だそうです。今回2軒の中華料理屋で食べましたけど、2軒とも「もやし」付きでした。サイズも名古屋より大きく、関東寄りの大きさです。距離的には名古屋より浜松の方が近いからでしょうか。


こっちのほうが美味しかった


台湾ラーメン。これは名古屋名物となってますね。ですので名古屋の影響か?
このお店、不思議なことに神奈川以外では御殿場で1度しか見かけたことのない「サンマー麺」がありました。神奈川出身の方がやっているわけではないそうです。


from2011/02/02