ho999~死ぬ準備~

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佐世保情報番外編その2  伊万里・有田

2015年01月12日 | 日記
成人の日ですね。でも、なんだかこの時期にやる根拠、理由は特にないようです。
平戸を周ったあとは、海沿いに佐世保と反対方向に向かい、松浦市経由で伊万里、有田を訪ねました。
両方共焼き物の街として名が通っていますね。行くのは初めてです。

伊万里。街の入口。それっぽい雰囲気。


電気屋さんの柱も。


街路樹もなんとなくそれっぽい。一部電飾付き。


でもどうも、伊万里では磁器を作っていないようです。お店が殆どありません。実際作っているのは有田で、伊万里は積み出し港だったので、「伊万里焼」の名が世界に広まったのかと推測しました。ちょうど帰りの飛行機の機内誌で特集していて、その通りだと判明。さすが!ということで伊万里焼と有田焼は同じ物と言ってもいいようです。

有田「香蘭社本店」
他にも陶磁器やさんが沢山あります。が、私は焼き物にほとんど興味がないのでちょっと見学しただけでおしまい。FYR-「ご参考までに」をかっちょよく言うとこうなるらしい。またはFYI-ミカンの有田は「ありだ」で和歌山です。同じだと思っていたのは私だけ?(^_^;)


今回のプチ旅行はなかなか充実していたのですが、唯一ダメだったのが食事です。平戸の蕎麦もそうですが、昼食は松浦の道の駅で「ブリ丼」¥500!を食べる予定でしたが、時間が10分過ぎてるとかで食べられませんでした(-_-メ) では、佐世保で食べそびれた「佐世保バーガー」を食べようと、空港に向かいがてら佐世保方面へ。2番めに紹介したサンドウィッチのお店がハンバーガーも提供していて、場所もやや空港寄りなので向かったところ、なんだか早仕舞い(-_-メ) 仕方がないので佐世保中心まで戻り、やっと食事にありつきました。

ネットで評判の良かったお店。佐世保バーガーって特に基準はないようです。これも言ってみれば普通のハンバーガーで、美味しいけど価格も¥650だからね~




空港で食べた「松浦の鯖」鯖の定食なのに¥1,080!


松浦はパッションフルーツも特産らしい。これ、私の好物。まだ飲んでいません。パフュームではないですよ、サイダーのほうね。


おまけ。JALの機内照明。7日だったので松の緑と、初日(はつひ)の赤だそうです。なんだかね~

これで年末年始九州シリーズはおしまいです。

from2012/02/02