3月10日 火曜日。 晴れました。 しかし、気温は上がらず冬の温度です。
しかも、強い風がピューピュー吹いて大荒れ~~~ です。
昨日雨でお出掛けを見合わせた用事があるので、強い風でも致し方なく出掛ける事に・・・・・・
冬の服装の上にスキー用のジャケットを着こみ、いざお出掛け~~ ~~
体重がしっかりありますので風で吹き飛ばされることはまずありませんが、
表現的には吹き飛ばされそうなほど外は強い風で大荒れ~。寒くて鼻が真っ赤になりました。
冬に逆戻りした今日のおうちごはん!は、しょうがを入れたあったかおつゆを作りました。
デザートです~ ヨーグルトとシガールを添えて~
頂いた手作りのプディングにキウイのスライスと、静岡産章姫いちごを添えて~
頂いた手作りのアルミケースに流して焼いたラムレーズン入りバウンドケーキ。 おいしいです
夫のご飯ものは買って来たちらしずし~~ (私は発芽玄米あずき緑茶粉末入りご飯です)
豚肉と新じゃがの煮物~
鍋に出し汁を入れ、日本酒・テンサイオリゴ糖・昆布つゆを入れ煮汁を煮たて、鹿児島黒豚しゃぶ用肉を
入れアクを取ってから、千切りしょうが・油揚げ・新玉ねぎ・春にんじん・ぶなしめじ・新じゃが芋を入れ
煮ていく。おおよそ煮えたら、いんげんを加え火を通し味が含んだら、出来上がり~~
焼き魚・おろし添え~~
くっつかないアルミホイルに乗せてグリルで焼いた、かじきまぐろ切り身西京みそ漬け~。
だいこんおろし添え。レモンの代わりにネーブルオレンジ。いろどりに、ゆでたブロッコリーを添えて。
あったかおつゆ~~
鍋で沸かした出し汁に、鹿児島黒豚しゃぶ用をひと口大に切った肉を入れ、アクを取ってから、
千切りしょうが・新玉ねぎ・にんじん・えのき茸・を入れ煮ていく。おおよそ煮えたら、とうふ・筋を取った
さやえんどうを入れ火を通し、みそで味を付け、浜松産姫みつばを添えて、出来上がり~~
春野菜の即席漬けと、定番食~~
春キャベツのざく切りと、春きゅうりの斜め切りに少量のさとう・塩を振り置きして水気を切り、
新玉ねぎのスライスと一緒に混ぜ、青しそノンオイルドレッシングで和えて即席漬けの出来上がり~~
塩ゆでしてさましたエビを飾ったら春らしい色合いになりました。
新玉ねぎスライス・葉ねぎ・キムチ乗っけ盛り納豆~~
今日は風が吹き荒れて寒い1日になりました。
明日の朝方は今日よりも気温が下がり寒くなり、最低気温は2度の予報です。
日中も今日よりも下がり11度。 明日は晴れますが、 風が強く吹き、体感的には寒いでしょう~~
朝方はあたたかくされて体を冷やしませんようにご用心下さい。
明日も風が強く吹く予報ですので、(吹き飛ばされませんように) お気を付け下さい。