3月24日、火曜日。 晴れました が、西風がピューピュー吹いて花粉がドッサリ。
暑さ・寒さも彼岸までとはいうものの、冬の気圧配置で朝から気温が上がりませんでした。
しばらく寒気が退かない予報ですので、暖かい服装で体を冷やしませんようにお気を付け下さい。
今日はしょうがをタップリ入れた豚汁や、さやえんどうを煮てみました。
温皿 カキと鮭・ピーマンのソテー、 バター・オイスターソース味。
鍋を熱し、グレープシードオイルと少量のバターを入れ、生鮭を炒め取り出し、カキ・ピーマン・
赤パプリカを炒め、日本酒・オイスターソースで蒸し焼きにして、出来上がり~~
掛川産レモンを絞りかけて食べるとおいしいです。
新じゃがサラダ~~ 昔懐かしいポテトサラダです。
大きなボールに、レンジでふかしてつぶした新じゃが・小さく切った春にんじん・三河みつせのむし鶏・
サンふじりんご・新玉ねぎスライス・薄切りの春きゅうり・こしょう・マヨネーズを入れザックリかき混ぜ
皿に盛る。皿の周りに、キウイスライス・ミニトマトあいこを飾り、出来上がり~~
温皿 さやえんどうの牛肉煮~~
鍋に出し汁・テンサイオリゴ糖・昆布つゆを煮たて、黒毛和牛切り落とし肉・春にんじん千切り・まいたけ・
新玉ねぎを入れアクを取りながら煮て、筋を取ったさやえんどうを煮含めて、出来上がり~~
あったか豚汁~~
出し汁を煮たて、鹿児島黒豚小間肉を入れアクを取りながら煮ていく。次に千切りしょうが・長ねぎ・
油揚げ・春にんじん・とうふを入れみそで味を付け、葉ねぎ・長ねぎを添えて、出来上がり~~
デザートと、定番食~~
新玉ねぎスライス・キムチ・青しその葉(大葉)刻み乗っけ盛り納豆~~
おうちコープさんのお取り寄せアールグレイ紅茶葉入りバウンドケーキ・
今日の柑橘類は、JAとぴあ浜松産の せとか ジューシーでまろやか、甘くておいしいです。
プレーンヨーグルトに明治屋のいちごジャムを乗せ、周りに静岡産紅ほっぺいちご 乗せ~~
明日のお天気は晴れ 今日と同じく、西高東低の冬型の気圧配置で朝晩は冷えるでしょう~
朝方は1度、日中は14度前後。寒の戻りで気温が上がらず寒い予報です。
まだ2~3日は寒気で体が冷えませんように気を付けて、お元気でお過ごし下さい。