3月23日、月曜日。 晴れましたが、風がピューピュー吹いて、花粉がドッサリ。
気温も冬に逆戻りしたように上がらず、寒がりのネコちゃんは1日中暖房の前で寝てました。
今週は冬型の気圧配置になり、気温が低くまた寒くなるようです。体調にお気を付け下さい。
土日出掛けたので、今日は家に居て、夕飯の食材もいつものように野菜を中心に支度してみました。
温皿 新じゃが煮~~
出し汁・テンサイオリゴ糖・昆布つゆを煮たて、新じゃが・春にんじん・新玉ねぎ・いんげん・
千切りしょうがを入れて、ちょっと甘めの薄味に煮てみました~
温皿 春キャベニラ豚みそ炒めと、 真鯛の切り身塩焼き~~
鍋にグレープシードオイルを熱し、鹿児島黒豚しゃぶ用肉・春キャベツ・ニラを炒め、日本酒・
テンメンジャン・トウバンジャンが入った味付きみそを加え炒めて、出来上がり~~
愛媛産真鯛切り身にひと塩してグリルで焼いて、掛川産レモンを添えて出来上がり~~
5品目ショキショキサラダ~~
大きなボールに、春にんじん・春きゅうりのつまおろし、新玉ねぎのスライス・ロースハム千切り・
水菜を入れサックリ混ぜて、ピエトロしょうゆドレッシングで味を付け皿に盛り、出来上がり~~
あったかだいこんみそ汁~~
出し汁に、だいこん・春にんじん・新玉ねぎ・エリンギ・千切りしょうが・油揚げをアクを取りながら煮て、
みそで味を付け、最後にニラを加えて、出来上がり~~
デザートと定番食~~
新玉ねぎスライス・葉ねぎ・キムチ乗っけ盛り納豆~~
プレーンヨーグルトに明治屋のいちごジャムを乗せて。 愛媛産きよみオレンジ・サンふじりんご・
キウイスライス・静岡産紅ほっぺいちご~~
今日から冷えますね~ 明日は晴れ ただし、気圧配置が西高東低の冬型で、強い寒気が
南下して、朝晩真冬並みの冷え込みに戻る予報です。朝方は1度・日中も13~15度くらいの予報です。
寒暖の差がありますので、十分お気を付けて、お元気でいらして下さい。