3月13日、13日の金曜日です。3月も中旬に入りました。 明日はホワイトデー
来週からはお彼岸、それから学生さんたちは春休み。 そして年度末、1年って過ぎるのが早いですね~
今日は朝から穏やかに晴れました。 お出掛け日和、家に居れば洗濯日和です。
日の入りが遅くなり、夕方夕飯の支度に取り掛かっても、まだ外が明るいです。
今日のおうちごはん!は、ほとんど手作りですが、一部ヒレカツだけはお取り寄せです。
温皿 ヒレカツ・銀鮭西京漬け焼き・春野菜ソテー付け合せ~
揚げ物は自分で揚げると、手順や油の後片付けを考え2人分を作るのがなかなか面倒になります。
そこで出来合いものを出すのが、なんとなく手抜きのようで後ろめたい気がしないわけでもないのですが、
手抜きを認めて、おうちコープさんのお取り寄せ、レンジで簡単、銀座梅林のヒレカツです~~
魚は、銀鮭切り身西京漬けをくっつかないアルミホイルに乗せて、グリルで焼きました。
付け合せの春野菜のソテーは、香川産グリーンアスパラガス・赤パプリカ・オレンジピーマン・セロリ・
新玉ねぎ・まいたけをグレープシードオイルで炒め、コンソメ顆粒・日本酒を入れ炒めたソテーです。
あったかあさりのみそ汁~ あさり・日本酒・みそ・浜松産姫みつば入り~~
冷皿 あれこれ盛り~~
ゆでた小松菜に昆布つゆをかけたおひたし。 ネーブルオレンジのくし切り。 野沢菜浅漬け・
カブおろしに北海道産しょうゆ漬けイクラ乗せ。 アボカドに塩・こしょう・マヨネーズをかけて!
味付き数の子~~~
定番食~
毎日毎日飽きもせず、飽きてきたと言いながら、新玉ねぎスライス・葉ねぎ・キムチ乗っけ納豆の定番食。
プレーンヨーグルトに明治屋のブルーベリージャム乗せ。
他には、キウイスライス・サンふじりんご・ ミニトマトあいこ~~
明日から土日連休です。外食になりそうですので、おうちごはん!もお休みになります。
明日土曜日のお天気は、お出掛け日和の陽気で晴れる予報です。
日曜日は九州から雨雲が広がってきて雨になる予報。
気温は朝の冷え込みが和らいで、5度。日中は16度で暖かいようです。
連休両日、お元気で楽しくお過ごし下さい。