3月17日、火曜日。 朝から晴れて気温がグングン上がって20度超え~~
午後から用事で出かけましたが、~ ~ 5月並みの陽気です。
出先で半袖の人や、シャツ・ブラウス1枚の人も見かけました。
寒暖の差が激しいです。花粉もドッサリ舞っているらしいので、体調にお気を付け下さい。
帰りに地元のスーパーに立ち寄り、掛川産の小さな小さな新じゃが芋を買って来て煮てみました。
温皿 小さな新じゃが煮~~ 小粒の掛川産新じゃが芋
鍋にだし汁・日本酒・テンサイオリゴ糖・昆布つゆを煮たて、和牛切り落とし肉を入れアクを取りながら、
千切りしょうが・油揚げ・春にんじん・ぶなしめじ・新玉ねぎ・小粒じゃが芋を入れて煮ていく。
おおよそ煮えたら、掛川産さとうエンドウを入れフタをして火を通し、出来上がり~~
冷皿 あれこれ盛り~~
春きゅうりとナスの斜め切りにひと塩して水気を絞り、青しそノンオイルドレッシングを掛けた即席漬け。
ゆでたブロッコリーに塩・こしょうしたマヨネーズあえ。 広島瀬戸田産ネーブルオレンジのくし切り。
出先で買って来た、イカ・赤身まぐろ刺身~。アボカドもわさび昆布つゆで食べます~~
チャーシューのミニサラダ~~
チャーシュー・ 新玉ねぎ・ サンふじりんご これらを千切りにしてボールで軽く混ぜ合わせ、
ピエトロしょうゆドレッシングを掛け混ぜ皿に盛り、ミニトマトを添えて出来上がり~~
デザートと定番食~
プレーンヨーグルトに明治屋のいちごジャムを乗せ、章姫いちごを周りに添えて~
新玉ねぎスライス・葉ねぎ・しそ昆布佃煮乗っけ盛り納豆~~~
明日も高気圧が張り出し今日と同じくらいに5月並みの気温に上がるでしょう~
朝から晴れますが、 のち曇り 西からお天気が崩れて午後からは、 雨になる予報です。
暖かい雨になりますが、気温の差が激しいので体調管理にお気を付け下さい。