3月16日、月曜日。 1日中小雨模様でした。 気温が高くてシトシト春雨のようです。
土日外食でしたので、野菜や果物が不足気味の感があり、今日はしっかり・たっぷり摂る事にしました。
温皿 肉豆腐煮~~
炒めないで煮物にしました。鍋にだし汁・日本酒・テンサイオリゴ糖・昆布つゆを沸かし、
鹿児島黒豚肉を入れアクを取ってから、千切りしょうが・まいたけ・新玉ねぎ・を入れ煮ていく。
次に、とうふ・春キャベツざく切り・さやえんどうを入れフタをして蒸し煮にして出来上がり~~
温皿 イリタマゴ・焼きあなご・焼きねぎ・焼き魚~
鍋にグレープシードオイルを熱し、日本酒・さとうを加えた溶きタマゴを焼き皿にとり盛る。
グリルで長ねぎを焼き皿に盛る。ひと塩した沼津産真鯛切り身もグリルで焼き取り出す。
掛川産レモンを絞りかけて食べます。広島瀬戸田産ネーブルオレンジを添えて!
他には、おうちコープさんお取り寄せ、味付き焼きアナゴ~
冷皿 あれこれ盛り~~
アボカドをむいて皿に盛る。春にんじん・だいこんをつまおろしにし、ひと塩して水気を切り甘酢に漬けた
なます。 しらすくるみ佃煮。 サンふじりんご・ 春きゅうり薄切りとぶつ切りタコの甘酢の酢の物。
味付き数の子~~
いつもの定番食~~
プレーンヨーグルトに章姫いちご添え、練乳かけ~~
新玉ねぎスライス・葉ねぎ・しそ昆布佃煮乗っけ盛り納豆~~
今日は1日雨模様でしたが、明日は晴れる予報です。
高気圧に覆われて朝から気温が上がり、4月中旬~5月並みの暖かさになる予報です。
明日の日中はコート要らずで、春物の上着か、カーデガンでよいでしょうとの事です。
足取り軽くお出かけください。