3月6日 天気予報通り1日中曇り空でした。 夕方からは冷たい小雨に、~~
夕方にかけて宅配のクール便を受け取りました。送り主は友人で伝票には見慣れた字。
中身は、手作りのプディングが6カップと、焼き菓子8個、そしてイラスト入りのメッセージです。
近況報告や元気でいる事、私にも元気でいてねって励ましのメッセージ、うれしいですね~~
最近は自分を気遣ってもらうことより、逆に他事でなにかしら気を配ることの方が多いような日々。
だから長年の友からあたたかい気持ちが届くと、 歳のせいかしら~妙にうれしくてウルウルです
タマゴと牛乳を混ぜて、スチームオーブンで焼いた手作りプディング を頂きました。
1年間ラム酒に漬け込んだレーズンとアーモンドがいっぱい入ったバウンドケーキのタネを
切らなくて食べやすいようにとアルミカップに流し入れて焼いた焼き菓子 を頂きました。
今日のデザート~
今日頂いた、手作りプディングと、周りにキウイスライス・章姫いちご を飾って。おいしそう~
ラムレーズン・アーモンド入りバウンドケーキもデザートに喜んで頂きます~~
わざわざ手作りでおいしい物を沢山頂いてありがとうございます。ご馳走になりますね~~
今日のおうちごはん! 温皿~~
ヒレカツは、おうちコープさんお取り寄せ、銀座梅林のソースヒレカツ・レンジで簡単です~
焼き魚は、銀鮭塩麹漬けをグリルで焼いて、掛川産レモンを添えて。
付け合せのリヨネーズは、ブロッコリーをゆでる、春にんじん・新じゃがはレンジでふかし切っておく。
エリンギ・セロリは斜め切り、 鍋にグレープシードオイルを熱し、新玉ねぎ・エリンギ・セロリを炒め、
春にんじん・新じゃが・ブロッコリーを入れ炒め、日本酒・コンソメ顆粒を入れかき混ぜて出来上がり~
冷皿 あれこれ盛り~~
ゆでた小松菜に昆布つゆをかけたおひたし。皮をむいた塩トマト・ 釜揚げ桜えびわさび昆布つゆで!
ポリ袋で作ったナスときゅうりの浅漬けに青しそノンオイルドレッシングをかけて。他には、
愛媛産ポンカン・新玉ねぎスライス・葉ねぎ・キムチ乗っけ盛り納豆~~~
あったかおつゆ~~
鍋に湯を沸かし、鹿児島黒豚小間肉を入れ、アクを取りながら、千切りしょうが・油揚げ・えのき茸・
ブロッコリーの茎を煮ていき、ゆでた春にんじん・ニラを加えみそで味を付け出来上がり~~
明日から土日連休になります。外食になりそうですので、おうちごはん!もお休みになります。
お天気土曜日は曇り、日曜日は晴れる予報です。気温は今日と同じくらいで12度前後。
晴れる日曜日はもう少し上がる予報です。寒暖の差がありますので十分体調にお気を付け下さい。
また、花粉にもご用心下さい。