お出かけ発見独り言

何か発見した事・感動した事などの独り言を
写真付きでアップしたいと思います・・・
(^・^)/ (=^・^=)/

おうちごはん!カキ・鮭のソテー、さやの牛肉煮、じゃがサラダ~~

2015-03-24 | おいしいもの

3月24日、火曜日。 晴れました  が、西風がピューピュー吹いて花粉がドッサリ。

暑さ・寒さも彼岸までとはいうものの、冬の気圧配置で朝から気温が上がりませんでした。

しばらく寒気が退かない予報ですので、暖かい服装で体を冷やしませんようにお気を付け下さい。

 

今日はしょうがをタップリ入れた豚汁や、さやえんどうを煮てみました。

 温皿   カキと鮭・ピーマンのソテー、  バター・オイスターソース味。

鍋を熱し、グレープシードオイルと少量のバターを入れ、生鮭を炒め取り出し、カキ・ピーマン・

赤パプリカを炒め、日本酒・オイスターソースで蒸し焼きにして、出来上がり~~  

掛川産レモンを絞りかけて食べるとおいしいです。

     新じゃがサラダ~~  昔懐かしいポテトサラダです。

大きなボールに、レンジでふかしてつぶした新じゃが・小さく切った春にんじん・三河みつせのむし鶏・

サンふじりんご・新玉ねぎスライス・薄切りの春きゅうり・こしょう・マヨネーズを入れザックリかき混ぜ

皿に盛る。皿の周りに、キウイスライス・ミニトマトあいこを飾り、出来上がり~~  

 温皿   さやえんどうの牛肉煮~~ 

鍋に出し汁・テンサイオリゴ糖・昆布つゆを煮たて、黒毛和牛切り落とし肉・春にんじん千切り・まいたけ・

新玉ねぎを入れアクを取りながら煮て、筋を取ったさやえんどうを煮含めて、出来上がり~~  

   あったか豚汁~~ 

出し汁を煮たて、鹿児島黒豚小間肉を入れアクを取りながら煮ていく。次に千切りしょうが・長ねぎ・

油揚げ・春にんじん・とうふを入れみそで味を付け、葉ねぎ・長ねぎを添えて、出来上がり~~  

   デザートと、定番食~~ 

新玉ねぎスライス・キムチ・青しその葉(大葉)刻み乗っけ盛り納豆~~

おうちコープさんのお取り寄せアールグレイ紅茶葉入りバウンドケーキ・ 

今日の柑橘類は、JAとぴあ浜松産の せとか ジューシーでまろやか、甘くておいしいです。

プレーンヨーグルトに明治屋のいちごジャムを乗せ、周りに静岡産紅ほっぺいちご 乗せ~~  

 

明日のお天気は晴れ  今日と同じく、西高東低の冬型の気圧配置で朝晩は冷えるでしょう~

朝方は1度、日中は14度前後。寒の戻りで気温が上がらず寒い予報です。

まだ2~3日は寒気で体が冷えませんように気を付けて、お元気でお過ごし下さい。   


おうちごはん!新じゃが煮、春キャベニラ豚炒め、だいこんみそ汁~

2015-03-23 | おいしいもの

3月23日、月曜日。 晴れましたが、風がピューピュー吹いて、花粉がドッサリ。

気温も冬に逆戻りしたように上がらず、寒がりのネコちゃんは1日中暖房の前で寝てました。

今週は冬型の気圧配置になり、気温が低くまた寒くなるようです。体調にお気を付け下さい。

土日出掛けたので、今日は家に居て、夕飯の食材もいつものように野菜を中心に支度してみました。

 温皿   新じゃが煮~~ 

出し汁・テンサイオリゴ糖・昆布つゆを煮たて、新じゃが・春にんじん・新玉ねぎ・いんげん・

千切りしょうがを入れて、ちょっと甘めの薄味に煮てみました~  

 温皿   春キャベニラ豚みそ炒めと、 真鯛の切り身塩焼き~~

鍋にグレープシードオイルを熱し、鹿児島黒豚しゃぶ用肉・春キャベツ・ニラを炒め、日本酒・

テンメンジャン・トウバンジャンが入った味付きみそを加え炒めて、出来上がり~~ 

愛媛産真鯛切り身にひと塩してグリルで焼いて、掛川産レモンを添えて出来上がり~~  

      5品目ショキショキサラダ~~ 

大きなボールに、春にんじん・春きゅうりのつまおろし、新玉ねぎのスライス・ロースハム千切り・

水菜を入れサックリ混ぜて、ピエトロしょうゆドレッシングで味を付け皿に盛り、出来上がり~~  

     あったかだいこんみそ汁~~ 

出し汁に、だいこん・春にんじん・新玉ねぎ・エリンギ・千切りしょうが・油揚げをアクを取りながら煮て、

みそで味を付け、最後にニラを加えて、出来上がり~~  

   デザートと定番食~~ 

新玉ねぎスライス・葉ねぎ・キムチ乗っけ盛り納豆~~

プレーンヨーグルトに明治屋のいちごジャムを乗せて。 愛媛産きよみオレンジ・サンふじりんご

キウイスライス・静岡産紅ほっぺいちご~~  

 

今日から冷えますね~ 明日は晴れ  ただし、気圧配置が西高東低の冬型で、強い寒気が

南下して、朝晩真冬並みの冷え込みに戻る予報です。朝方は1度・日中も13~15度くらいの予報です。

 寒暖の差がありますので、十分お気を付けて、お元気でいらして下さい。      


ヤマハつま恋ウォーキング 2015/03/22

2015-03-23 | お出かけ

3月21日、春分の日。 曇りのち晴れ。 ~ 

出掛ける用事があり、出先から夕方袋井市の和らぎの湯へ  なんだか忙しく感じる日でした。

3月22日、日曜日。甲子園では春の選抜高校野球が開催されていて、本日の2ゲーム目に、

 静岡高校があり、連打で高得点 7 : 1  で、初戦快勝~~~   良かったですね!!

 朝から晴れました。用事を済ませ、お3時頃から、掛川のヤマハつま恋に行きました。 

  北ゲート手前の、紫モクレンと白モクレンが満開です。 

 1週間前には、 モクレンはまだ咲いていなかったので驚きました。

 北ゲートを入って、駐車場に車を止めて、2.5Kmのウォーキング開始 

 北斜面を登ると景色が開けてきます。 桜はまだ固いつぼみで開花までもう少し~

 濃いピンクのミツバツツジが咲いていました。 2.5Kmコースの半分の距離の所に

SMC,クラブハウスがあります。お茶休憩して  今日は半分しか歩きませんでした~~   


おうちごはん!長なすアスパラの肉みそ炒めと、新じゃがサラダ~

2015-03-20 | おいしいもの

3月20日、金曜日。 今日は晴れるという天気予報に反して1日中曇りのち小雨~~   でした。

外は霧が這ったような、霞がかかったような霧が張り出し、気温が上がらず少し肌寒い1日でした。

気温の高低差がありますので、お出掛けの折には、小まめに衣類で調整して体調を崩しませんように

お気を付け下さい。   

 

今日は、野菜の肉みそ炒めと、新じゃが芋でサラダを作ってみました。

 温皿    長なす・アスパラの肉みそ炒め~~ 

国内香川県産アスパラガスの皮をむき斜め切り。長なすは半分に切り、隠し包丁入り斜め切り。

赤パプリカ・しょうが・新玉ねぎは千切り。まいたけは子房に分けておく。鍋にグレープシードオイルを熱し、

これらの野菜と鹿児島黒豚しゃぶ用肉を炒め、日本酒・テンサイオリゴ糖・少量の昆布つゆ・それと、

テンメンジャン・トウバンジャン入り味付きみそを入れ炒め、甘めの肉みそ炒めの出来上がり~ 

   新じゃが芋のサラダ~~    昔懐かしいポテトサラダです~~

新じゃがと春にんじんは、レンジでふかして冷ましておく。大きなボールに春きゅうりの薄切り・

新玉ねぎスライス・ピリッと黒こしょうが効いた薄切りパストラミビーフ・サンふじりんご・の千切り・

つぶした新じゃがと小さく切ったにんじんを入れ、味の素のピュアセレクトコクうまカロリー65%カットの

マヨネーズを入れ混ぜ合わせ、フリルレタスとラウンドとまとをおいた皿に盛り出来上がり~  

   あれこれ盛り~~ 

甘口だいこん浅漬け。ゆでた小松菜に昆布つゆをかけたおひたし。小田原籠静のさしみかまぼこ。

とろびんちょうまぐろ・レモン締めトラウトサーモン刺身~。大葉乗っけ北海道産イクラ~~  

  デザートと定番食~~ 

またですか!と言いたくなるほどの、新玉ねぎスライス・葉ねぎ・キムチ乗っけ盛り納豆の定番食~

 

ただ、納豆には、血栓を予防する働きがある酵素ナットウキナーゼや、血圧の上昇を抑える働きがある

酵素などを生産している納豆菌が入っている上に、その納豆菌は、腐敗菌やO157などの病原菌にも

猛烈に強いという事なので、たとえ飽きても、健康食品として定番食をなるべく食べるようにしています。

大豆としてのタンパク質も含み、軟らかく消化も良く、イソフラボンも微量にあり女性にはいいかもです。

NHKためしてガッテンや、新聞の記事などで見聞きして、納豆や発酵食品が体にいいというよりも、

そういう情報や宣伝に弱いタイプの性格から、納豆や発酵食品を毎日食べているのかもしれません・・・

 

他には、プレーンヨーグルトに明治屋のいちごジャムを乗せ、周りに掛川産章姫いちご添え~。

キウイスライス・愛媛産清美オレンジくし切り・ ベイクドチーズケーキ少々~~~  

 

明日から土日連休になります。外食になりそうですので、おうちごはん!もお休みになります。

春分の日、学生さんたちは春休み、そしてお彼岸、なんだか忙しい連休になりそうですね!

明日のお天気は晴れる予報ですが、上空では暖気と寒気が競り合い状態で、お天気が変わりやすい

ので、連休のお天気ははっきりとよくわかりません。 晴れて暖かいといいですね!

寒暖の差がありますので、体調に気を付けて、お元気でお過ごし下さい。     


おうちごはん!プレーンオムレツのクリーム煮添え、青しそサラダ~~

2015-03-19 | おいしいもの

3月19日、木曜日・大安。  昨日から彼岸入り~ 今日は彼岸の中日。

朝から雨です。  夕方5時くらいに雨が上がって、 西の空が明るくなりました。

雨が1日よく降りました。 雨ですと表の通りも子供たちの遊ぶ姿もなく、人通りもなく、

里山の雑木林辺りから野鳥の飛んでくるキィ~~・キェ~~と、威勢の良い鳴き声もなく静かでした。

 

今日は運動不足からかあまりお腹も空かず、これっていう献立が思い浮かばず、はてさて困った事です。

そんないきさつで、家にあるもので夕飯をあれこれ作ってみました。

 温皿   プレーンオムレツのクリームシチュー添え~ 

鍋に薄いコンソメを沸かし、角切りベーコン・角切り鹿児島黒豚肉・春にんじん・新玉ねぎ・カブの角切り・

エリンギ・を入れてアクを取りながら煮ていく。おおよそ煮えたら、いんげんを入れ火を通し、牛乳・

おうちコープさんのクリームシチューの素・クリームチーズと少量のバターを入れ出来上がり~~  

溶きタマゴに少量のさとう・牛乳・塩・こしょうして、半熟程度に焼いて、皿に盛る。

   青しそサラダ~~ 

大きなボールに、春きゅうり・春にんじんのつまおろし、新玉ねぎのスライス・はちみつ梅1個みじん切りを

入れた中に、青しその葉(大葉)・三河みつせのむし鶏・サンふじりんごも千切りにしてボールに入れ、

理研の青しそノンオイルドレッシングをかけて混ぜ合わせ、フリルレタスを敷いた皿に盛り付ける。

周りにミニトマトあいこを飾って、さっぱり・ショキショキ・梅・青しそサラダの出来上がり~~  

    あれこれ盛り~~ 

ブロッコリーをゆでて軽く塩・こしょうしてマヨネーズで和えた和え物。甘口だいこんの浅漬け・

柏餅・ 他には、小粒生ほたて・甘えび・赤身まぐろ刺身~。大葉乗っけ北海道産イクラ~~  

  デザートと定番食~~ 

相も変わらず・飽きもせず・もう見飽きました・新玉ねぎスライス・葉ねぎ・キムチ乗っけ盛り納豆です~~

他には、ヨーグルト・ キウイスライス・掛川産章姫いちご・ 愛媛産清美オレンジ~~  

 

今日の雨は、  花起こしの雨のようで、いよいよ桜の開花も間近になり、

静岡県は全国のトップをきって、来週の土日頃からの見頃予報です。

明日のお天気は朝から晴れ  雨上がりで気温が上がり春らしい陽気になるでしょう~

朝方も暖かく、最高気温は18度の予報です。お元気でお過ごし下さい。