趣味の野菜作り40年 ☆ 

イチロー選手・埼玉西武ライオンズを応援してます。

梅の土用干し&パセリの種蒔き

2023年07月26日 | 梅干し作り

関東地方も梅雨明けとなった、22日朝早くから梅の土用干しを始めます。梅雨明けと言っても今年は梅雨があったんだか、無かったんだか?

7月初めに赤シソを入れてから約20日間カビの発生を見守りながらこの日を向かえ一安心!カビの発生も無くきれいな色に仕上がりました。

例によって脚立を利用した干し台の上にザルを乗せ、土用の強い陽射しの中梅は乾燥と共に殺菌されて、今後何年でも保存の出来るようになります。今日は一日目、昼頃に一度天地返しを行います、

人参を蒔くときに一緒に買ってきたパセリ(パラマウント)の種蒔きをしました。

空になっていた、育苗用ポットに野菜の培養土を入れ種蒔きをして、その上に同じ培養土を使って覆土をします。たっぷりと灌水し発芽までは
水を切らさないように注意し、パセリのしっかりした苗に育て上げます。数多くを必要とする野菜ではないのですが、食卓に欠かせない「あおみ」野菜です。パセリの「スパゲティー」「ジャガイモの小吹芋」他
使い道は様々便利な野菜です。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 人参の種まき&山百合の花 | トップ | 越谷花火大会 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

梅干し作り」カテゴリの最新記事