この夏の目標は、死なない!
異常な暑さですよね。殺人的な暑さです。
昨日はお昼から出勤でしたが、熱中症になりそうでした。
都会は好きだけど、車通勤できないのが辛いです。
個人病院には、駐車場もないので、元気でなきゃ病院にも行けませぬ。
でも、そんなこと愚痴ってても仕方ないです。
この暑さで、梅干しがよく干せましたわ。
今年は、めっちゃ簡単な梅干し作りました。
書きましたっけ?
塩とお酢をいれたジップロックに入れて、時々ひっくり返すだけ。
シソなんか使わなくていいです。
私は、本来の梅の味が生きる、シソなしが好きかも、
そして、それを干したのですよ。
おばあちゃんみたいな梅干しが出来上がりました。
これが、熱中症予防になってます。
来年は、たっぷり作ろうっと!
干したザルを洗って乾かしてしまったら
ラジオで、この暑さを逆に利用しよう!
というリスナーさんがおりました。
ミニトマトを干して、干しトマトを作るそうです。
甘みが凝縮されてとても美味しいとか。
私の、チョボのアンテナがビビビッときましたよ。
ヘタを取って、半分に切り、
塩をまぶして干します。
ゲンキンなもので、あれほど嫌がってた日差しを
カモンカモン状態になったのです。
4時間干して、まだこれだけ
明日は、丸一日干しますし
翌日も翌々日も遅番なので、日中は干せますよ♪
あれほど嫌だった暑さが、
ドライトマトを作ろうと思ったとたん
ありがたくなりました。
自分が先に干からびないように
注意!注意!
ドライトマト 良いですね
またそもミニトマトの美味しそうなこと
そのままで十分美味しいと思う🍅が一層美味しくなるのね
発想の転換‼️大事ですね
ドライトマト、ひにちがわるかった。
始めてから曇りがちになり、4日目にカビ生えました。
でも、2日目あたりの半生美味しかったから
また、チャレンジしてみる!