あかるいほうへ

       おばあさん魔女への道

印度カリーマイブーム

2021-02-14 | お料理

夜中の地震、

横揺れが長くてとても怖かったです。

10年前の東日本地震の1ヶ月後に上京し

熊本地震のときは1ヶ月前に帰省したということで

セーフが続いていますが、経験された人はもっと怖かったでしょうね。

 

ストレスは人生のスパイスだ!

 

なんて言いますが、最近スパイスにハマっています。

ストレスで食欲がなかったとき、タイ料理が美味しくて

その後、ラジオで印度カリー子さんを知り

彼女の人柄に、私も興味が湧いてきました。

早速図書館に予約してゲット❣️

ネットにも、彼女のことが載ってますし

基本のカリーの作り方も載ってます。

 

印度カリー子→ 興味があればクリックしてください。

東大大学院生の彼女、特に料理が得意ということでもないそうです。

だから、お料理に慣れている人には簡単にできると思います。って言うからぁ

一番基本の

タクコ(ターメリック、クミン、コリアンダー)

で作りましたよ。

加藤農園の野菜たちも一緒に盛り付けました。

上はブロッコリーに見えるけれど、スティックセニョールっていうの。

おばあちゃんがマジックで書いてる文字が可愛いのです。

今度撮してこようかな?

 

それから、昨日菊芋のサラダ作りました。

綺麗に洗って皮も使って薄く切って

ごま油と塩黒胡椒で和えるだけ。

火を通さずに、シャキシャキで美味しく頂けます。

糖尿病にいいですからね。

 

印度カリー

2日連続で作りましたよ。

 

夜は、ミンチで作ろうかな?

シーモも好きみたいです!