totto" greens(宮崎のミニトマト農家のblog) 

五感で伝わる農業をめざしています。
日々、自然と隣り合わせで生活をしている人間です
理不尽なことは嫌いです。

8/24 IT飲み会×農業

2012年08月25日 | 

 

 

マスターいつもの

「IT」ネタ聞かせてくれよ

今夜は熱く語りたいのさ。。

 

宮崎で急成長中の アラタナ 

主催のイベント

専務の宮崎愛から 宮崎を盛り上げたいと始まった

「IT飲み会」

へ参加してきました。

 

 

今回で 二回目の参加

にして、

会場内のキッチンを利用して

自家製農産物を利用して

何かやらかしてくれよ!

ということで

 

 

 

(おみまいするぞー)大泉風

 

 

ビストロヒロトット

おみまいしてきました!

 

今回のメニューは

 

自分のゴーヤ嫌いをこの夏 克服した、どころか、それだけでご飯が食べれちゃう

ゴーヤの炒め物

 

自家製野菜 幅広ニラでつくったチヂミ

 

※タレにニンニク効かせすぎ??

 

 

自家製バジルの ジェノベーゼパスタ

 

一本目に塩を入れすぎ ミス!! だがみんな完食!

 

 

夏野菜のフリット(かっこよくフリットと言ったものの 日本では 天ぷらという食べ物)

 

 

※写真 あまりにも人気で 写真を撮るころには ほぼ残っておらず。。。

みなさん 万願寺とうがらし (でかいシシトウ)のボリュームに驚くとともに

おいしいと大評判でした! ありがたや

 

いつもの

ミニトマトごはん

 

 

本日のデザートは 

ヘベスのゼリー

 

 

 

 今まで

スイーツなんて作ったこともないし

ましてや、

液体を固める ものに

ゼラチン アガー 寒天

と 個性があるとは知らず。

 

そのなかで適当に選んだ アガーはよかったが

 

ヘベすの酢を固めるのに苦労しました。

 

なっとくいくものができるまで

頭を悩ませたことは

言うまでもありません。

 

やっと 料理も落ち着いたら

 

 

ゲストの講話も はじまり

みなさんまじまじと聞き入っていました 

 

自分にはよくわからない 単語が飛び交っていましたが。。

それ以外に

googleのサービスがあんなにあるなんて。。

自分なりにたくさん学ぶことができた気がします。

 

 

恒例の30秒アピールタイムでは

 

ヘベすミルクの作り方「30秒ver」

※ 写真 残り2秒の図 ※

みなさん伝わりました??

 

ボンベルタ(まんなか市場)に卸してます

よろしくどーぞ!

 

 

 

農業も

 

IT化

いいますが。

 

 

こちら側も あちら側も

知り合い

つながらないと

わからない

お互いに何ができるのか?

 

誰でも考えることは

誰かやってるし

 

 

それは便利だ。

というか

 

それは革新的だと

 

言わせてみたいですね。

 

 

 

もちろん

自分も努力して知らないと

「できそう」

はできない

 

 

 

次の10月 IT飲み会 

たのしみです。

 

二時間ほどかかる宮崎市内へ

行く機会が 今年は増えます。

 

がんばってます!!

 

 

 

サポートに入ってくれたメンバー

スタッフ

会場の皆さん

インタークロスの皆さん。

 

ありがとうございました。

 

 

 

 

 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿