totto" greens(宮崎のミニトマト農家のblog) 

五感で伝わる農業をめざしています。
日々、自然と隣り合わせで生活をしている人間です
理不尽なことは嫌いです。

へべす部会総会

2011年04月29日 | 

本日は 日向へべす部会の総会へ出席してきました。

 

へべすとは

日向市特産の 日向だけにしかない 香酸柑橘 

仲間には すだち かぼす シークワーサーなど 

使い方などの基本は同じ。

お酒に絞ったり 焼き魚にしぼったり 皮をすって薬味に などなど

 

先ほどの三品より 皮がうすい 果汁がたっぷり 酸味がマイルド★

 

日向市のへべすは 生産量がまだまだ少ない 希少価値の高い 柑橘です。

今年も販促をしていかねばと考えています。

今日の部会では

生産者が30名ほどあつまり 一年間にいっかいですが 生産 出荷などの 確認。

その後 懇親会というながれでした。

僕は 平均年齢 60~70という生産者の年齢の平均を 下げようとする珍しい若者です。

 

今日の総会で

知り合った へべすが大好き生産農家  成合さんのブログ←をリンクします。

 

今年の夏は8月から 露地モノの出荷が始まります。

 

今年もあつい夏がやってきそうです。

日向の誇れる生産品普及を創意工夫しながら

自分の生産品に プライドをもって がんばっていきたいと思います。