ゴルフ以外の娯楽がゼロの地で、釣りの見通しが立っていないので、休日もインターネットくらいしかやることがありません。
気晴らしに外に出てスーパーに行くと、いろいろ一人では食べられない程に食材を買って、あれこれ料理するようになりました。今は料理が一番の気晴らしみたいな感じ。
以下は最近挑戦したメニュー。
ラムチョップの香草パン粉焼き。。。。。。。。70点。パン粉が無いので、食パンで生パン粉作りました。
鶏肉のトマト煮。。。。。。。。。。90点。マジで店でも出せそうな出来!!次回は香味野菜をもっとたっぷりと入れよう。
焼き鳥。。。。。。。。。。。。60点。オーブンで焼いたんだけど、水っぽくなってしまうのはなんで?次回は炭を買ってきて、、ベランダのグリルで焼いてみるか。
トンカツ。。。。。。。。70点。肉は旨い。3センチ以上ありそうな厚切り肉だったが、衣はサクッと、中はジューシーに揚った。揚げ方は合格。ただ、食パンで作った生パン粉の衣がくどい食感で、これはイマイチ。パン粉売ってないから仕方ないんですけどね。
魚は、生だとサーモンとタラ、あとは冷凍になって種類も乏しいです。肉の質がとても高いので、肉料理が中心になりますが、カロリー高いので炭水化物はなるべく減らすようにしてます。本当は酒も減らせばいいんだろうけど。野菜と果物は積極的に摂っているので毎日とても快腸。
カツオだし、昆布だしの味が恋しくなってきました。醤油かけてりゃそれなりの日本チックな味になるんだけど、ダシの味って代用がきかないのですね。これはヨハネのジャパレスに車で3時間かけて行く以外にないか。その点、デュッセルに住んでるときは便利だった。歩いて5分だったので。