基本的に、外食ってあっという間に飽きがきます。それはインパクトを出すために濃い味付けになっているのと、量が多いのも嫌気が出る原因かな。だから、私のような毎日外食みたいな生活にはそれなりの工夫が必要。
よくやるのは、バフェに入って野菜系や味付けの穏やかなものを中心に皿に盛って、汁ものとご飯で食事をするやりかた。
それか韓国系のレストランで、キムチチゲみたいな汁モノを頼んで、数種類出てくる先付けと共にご飯を食べるもの。
要は、やはり一品でドカンと出てくるようなものは、日常生活の食事として続けてなんかいられないという事。
結構面白いのは。。。。。。これは常連だけにしかできないんだけど、飲み屋で”適当に有り合わせでいいから、食事を作って”という方法。まかない料理ほど適当ではないですが、その時に余っている材料なんかで、それなりに作ってくれたりします。特に宴会が入っていた時なんかはその余りモノで結構豪勢になったりします。私が常連だったところは、正式な食事モノのメニューとしては、昼用の刺身定食と天ぷら定食しか無かったのですが、私の我儘で、その日の適当な定食をよく作ってもらってました。適当に作って。。。。と言われると逆に張り切る板前もいたりするし、何よりも”どんなモノが出てくるか”とワクワクするのが実に楽しい。
で、、、、、私は最近これをドイツでもやってます。日本食レストランではありません。近所の小さなイタリアンです。定食にする訳にはいかないんだけど、”今日のお勧めで何か”というと、今日は○○でパスタはどうか。。。。。とか言って、メニューに無いオリジナルを作ってくれるんです。メニューに載ってるものを頼むと、何が出てくるか判り切ってしまうんですが、これだと、毎回違うものが出てくるんでとても楽しめます。で、やはりそういう頼み方をすると、少し張り切り気味(のような気がする)。
混んでて忙しい時は避けるとか、ちょっとチップを多めに置くとか、きちんと礼を言うとか、そういった心遣いは必要です。契約社会ですから、基本的には”よきにはからえ”みたいな注文の仕方は無いし、面倒な事を頼んでいるんで。誰でもどこでも通用するやり方ではないので注意。
よくやるのは、バフェに入って野菜系や味付けの穏やかなものを中心に皿に盛って、汁ものとご飯で食事をするやりかた。
それか韓国系のレストランで、キムチチゲみたいな汁モノを頼んで、数種類出てくる先付けと共にご飯を食べるもの。
要は、やはり一品でドカンと出てくるようなものは、日常生活の食事として続けてなんかいられないという事。
結構面白いのは。。。。。。これは常連だけにしかできないんだけど、飲み屋で”適当に有り合わせでいいから、食事を作って”という方法。まかない料理ほど適当ではないですが、その時に余っている材料なんかで、それなりに作ってくれたりします。特に宴会が入っていた時なんかはその余りモノで結構豪勢になったりします。私が常連だったところは、正式な食事モノのメニューとしては、昼用の刺身定食と天ぷら定食しか無かったのですが、私の我儘で、その日の適当な定食をよく作ってもらってました。適当に作って。。。。と言われると逆に張り切る板前もいたりするし、何よりも”どんなモノが出てくるか”とワクワクするのが実に楽しい。
で、、、、、私は最近これをドイツでもやってます。日本食レストランではありません。近所の小さなイタリアンです。定食にする訳にはいかないんだけど、”今日のお勧めで何か”というと、今日は○○でパスタはどうか。。。。。とか言って、メニューに無いオリジナルを作ってくれるんです。メニューに載ってるものを頼むと、何が出てくるか判り切ってしまうんですが、これだと、毎回違うものが出てくるんでとても楽しめます。で、やはりそういう頼み方をすると、少し張り切り気味(のような気がする)。
混んでて忙しい時は避けるとか、ちょっとチップを多めに置くとか、きちんと礼を言うとか、そういった心遣いは必要です。契約社会ですから、基本的には”よきにはからえ”みたいな注文の仕方は無いし、面倒な事を頼んでいるんで。誰でもどこでも通用するやり方ではないので注意。