ひろ主任のひとり言2

宝物の愛犬ラッキーとの穏やかな毎日。

ブログもマイペースでのんびりと。
どうか見てやってください^^

イカの塩辛「浜育ち」

2009-02-23 22:02:45 | 食べ物



子供の頃食べれなくて、大人になって食べれるようになったもの。
そんな食材って結構あったりすると思うけど。
とくにお酒を飲めるようになると趣向も変わってくるのが解る。



例えば、このイカの塩辛。



子供の頃は全く食べれなかった。
生っぽさと、あのイカのなんとも言えない感じがね。








ところがね、大人になると変わるものです。
これはビールのつまみにも合うし、お通しにも最適。
イカの塩辛だと、「若造り」が一番食べやすくて好きなんだけど、
最近は色々と出でるみたいです。


先日も、とうとう日本酒デビューしたわけですからね。
グイッと行きながら、塩辛をつまむわけです。


あぁぁ~日本人で良かったぁと思う瞬間








ちょっと夜食にしてみた。

ご飯に塩辛を乗せて、そこに熱いお茶をかけて塩辛のお茶漬け。





ん~....美味い





これはやっぱり日本酒と合わせてみたいな

明日また激務だから、帰りに買っちゃうか






じゃ、また朝早いので、今夜はこれでおやすみなさいまし







ポチっとお願いします
人気ブログランキングへ
人気ブログランキングへ





最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
子供のころ (豆太)
2009-02-24 00:10:21
イカの沖付けをご飯に乗せてお湯をかけて食べるのが好きでした。
そのころから酒街道よね。。。。

塩辛にあう日本酒って、難しいと思うんだよね~個人的に。あたしは空酒。。。。


さぁ、日本酒の世界へようこそ。
返信する
追伸 (豆太)
2009-02-24 00:10:49
塩辛チャーハン好き。。。。
返信する
Unknown (ひろ主任)
2009-02-24 23:00:49
豆太さん

おぉぉ子供の頃にイカの沖漬け。

かなり渋いです

でも、イカって美味しいよねぇ~。お刺身とかでね、イカ刺しが一番好きだしねぇ。

今夜は、にごり酒を飲んでみました
美味しいねぇ。

そうそう、イカの塩辛チャーハン。


なんか摩訶不思議な感じがするけど、豆ちゃんが美味しいってなると、こりゃいけそうだな

返信する