Ca me plait beaucoup

1歳の娘との生活と日々の出来事、想う事、旅行の事などなどなど

週末は友人宅で

2006-12-19 19:09:19 | お出かけ
 この所、毎週土曜日は大学時代の寮の友人と会う約束をしています。

 まず先々週は☆宅へ。「なんかフランスっぽいもの作ろうよ~」という☆の提案で、夕食に2人でキッシュを作ることにしました。
 とは言え、私。キッシュを作るのを見ていた事はあるんですけど、作った事は無いんですよね~。以前友達に材料だけは聞いてメモっていたので、それを持参。パイシートを敷いて、材料混ぜて焼けば良いよね~位の知識で☆宅へ行きました。料理している最中、☆が「これで良いかな~?」とか「こんな感じ?」とか質問してきたのですが、私の返答は全て「良いんじゃない?」←(分かってない)。☆、不安そうでした。ゴメンね、えへ

 そんな不安なお料理教室でしたが、無事に完成。上はこんがり、中はふわふわの美味しいキッシュが出来上がりましたちなみに中身はほうれん草とベーコンとキノコです。

    
 そこへ彼君が白ワインを持参して合流。3人で夕食を食べました。帰国したばかりの私のために…と、☆は事前に日本食も用意してくれてました。ぶり大根、きんぴらなど、日本の家庭料理に私はかなり興奮!(そして私の不在中、超粗食で過ごしていた彼君も興奮していました)デザートには白玉と抹茶アイスまで!やっぱり日本食って良いねごちそう様でした。
  
 そして先週は、その☆とでむま親子がお家へ。でむまの赤ちゃんと今年の春に会った時は、まだつかまり立ちが出来た位だったのですが、今回はもうすでに歩く事が出来ててビックリ。赤ちゃんの成長って早いね。もうすぐ2歳だもんね
 お友達が来るので、私は神楽坂の不二家でお菓子を買ってきました。神楽坂店限定のコピーにつられて「ペコちゃん焼き」なるものを購入…したのですが。
  
 怖い!白目剥いてる!!
 無難にペコちゃんのほっぺにしておけば良かったかなぁ…。

 今週末はプラス2人のメンバーで、でむま宅で鍋パーティの予定です。楽しみです。


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそうですね♪ (MIE)
2006-12-20 13:20:13
キッシュってそういえば、自宅で作っているのを見た事も自分で作った事もないな~。

それにしても、確かにペコちゃん焼きは怖い(笑)
神楽坂店限定なんですね~。
箱のペコちゃんを想像して開けちゃうと、一瞬反応に困ってしまいそうですね
返信する
おじゃましました ()
2006-12-21 01:25:14
白玉が多すぎて「白玉抹茶白玉あずき白玉」、みたいに、、、。彼君ノルマ、どんぶりだったし。

ぺこちゃんは確かにどこから食べていいかわからなかったなあ。
鳩サブレとかひよこもどこから食べていいのやら。

そういえば、最近は週末ごとに遊んでるねえ。
別れの挨拶が「また来週ね。」って。
どこの恋人同士!?
返信する
2度目のおじゃまかな (まりお)
2006-12-22 16:54:13
キッシュ大好き♪♪意外と作り方を知らなくて・・挑戦してみます!

ぺこちゃん焼き、食べたことあります☆
なんか、こわ!って感じですよねww
季節限定の味で、チーズとかチョコとかあるけれど・・
やっぱりクリームが好きです☆
返信する
お返事遅れてゴメンなさい!! (ひなたけ)
2006-12-24 23:59:24
>MIEさん
ありがとうございます
ペコちゃん焼き、怖いですよね~
以前は他のお店数件で販売していたらしいのですが、今残っているのは神楽坂だけのようです。
単体でも怖いのですが、団体だともっと不気味ですよ。この顔がいくつも並んでいる様と言ったら(笑)。

>☆
今月の週末はいつも一緒にいてくれてありがとう~ホントにまるで恋人同士だったね(笑)。
彼君、大量の白玉はかなり嬉しかったみたい。「どんぶりの白玉で良かった。どんぶりの白玉が良かった」とコメントしております。
鳩サブレはね~頭から食べるかな。がぶっとね。

>まりおさん
ようこそいらっしゃいましたよくぞこちらへ。ありがとうございます!
キッシュはパイ生地シートを敷いた容器に卵・牛乳などと具を流し込んで焼いただけですが美味しく出来ました。簡単ですのでよろしければ試してみて下さい。
ペコちゃん焼き、私が今回食べたのはチョコとチーズだったので、今度はクリームに挑戦します。大判焼きはクリームが好きです
返信する