目的を持って始める「ゆうゆう生活」

<Begin with the End in Mind>悠悠、融融、優遊、悠悠閑閑な「ゆうゆう」生活のブログ

中国産野菜の不安

2019-12-18 | 中国

中国からの野菜の輸入が増えています。

特に冷凍食品では、中国産も多いです。

私は、中国産の輸入冷凍食品、生野菜は購入しません。

理由は、次の記事が物語っています。

https://www.hazardlab.jp/know/topics/detail/3/2/32458.html?utm_source=hazardlab&utm_medium=email&utm_campaign=mailmag

***記事からの抜粋****

大阪市の輸入会社「大興物産」が中国から輸入した生鮮ゴボウから、国が定めた基準値の5倍にあたる殺虫剤が検出されたとして、大阪市は18日、食品衛生にもとづいて同社に回収命令を出した。

(中略)

クロルピリホスは毒性の強い有機リン系の殺虫剤で、農薬のほか、シロアリ駆除剤として建物の床下や土台などに使われてきたが、建築業界では、シックハウス症候群の原因物質のひとつとして、2003年以降は使用が禁止されている。

***抜粋は以上***

 

白アリ駆除の殺虫剤入りの野菜は、食べたくありません。

 

インターネットで検索すると、改善されていると言う記事が散見されます。

https://healthy-vege.net/cyuugoku-yasai

タイトル:中国産の野菜は本当に危険なのでしょうか?

https://biz-journal.jp/2014/01/post_3901.html

タイトル:禁止農薬、病原体汚染…危険な中国野菜の使用状況、なぜ多数の外食チェーンは回答拒否?

 

しかし、実態は、今日の記事にもありますが、未だ、農薬漬けの野菜が流通していることです。

今回も、サンプリングで見つかった中国産野菜です。

御存知とは思いますが、輸入している商品の全量を調査している訳ではありません。

中国産の野菜については、中国人の誠実さを信じるかどうかです。

私には、信頼に値する国民にはなっていません。


最新の画像もっと見る