みなさま、たっだいま~ って、真夜中ジャン!
誠にかたじけない
昨日はお仕事の後、うっかり飲みに誘われまして イノキに。←はぁ?
いつもの串カツ屋へホイホイ出かけ・・・・
帰ったら、プリたんのお薬タイム
ちゃーんとお薬飲んでくれて安心して、ソファーでプリたんとイチャイチャしてたら記憶が薄れ・・・
ハッと気づくと真夜中でちた エヘっ
ではでは遅くなりましたがベランダ菜園、ゴーヤーを収穫した日の晩酌メニュー
まずは、海老とゴーヤーのかき揚げ
愛しいゴーヤーちゃんを切り刻み(汗)、海老とともにかき揚げに。
塩とレモンでいただきまーす
お、おいひ~
自分で育てたゴーヤーだと思うと、さらにおいしく感じる単細胞
鶏ムネと野菜のグリル焼き
ええ、ええ、ここにも実はゴーヤーちゃんがいらっさいます
ゴーヤーちゃんだけでなく、収穫した青唐辛子さんもいらっさいます
ここにおるでよ
ゴーヤー青唐辛子味噌~
細かく刻んだゴーヤーと青唐辛子、にんにくみじん切りをごま油で炒め。
酒、味噌、砂糖、みりんを加えて弱火でひたすら練り続けて出来上がり
グリル焼きした鶏ムネと野菜に、ちょんちょんつけながらいただくと・・・・・
うましっ!
苦辛うまいっ
そう、あの時の秘密味噌はこの味噌どす(笑)
ちなみに、あの時のゴーヤーもベランダ産
この日は前記事サイズのを2個ほど収穫したんじゃけど。
小さめなのが、ポッコポコ出来るのでうれしい限り
お次はゴーヤーのにんにく醤油漬け
スライスしたゴーヤーをさっとゆで、つぶしたにんにくとともに醤油に漬けこんでおきました。
んほっ、んほほほ~っ
たーまりーませーん
お酒は。
物珍しさで買った、アイスプラスビール
書いてある通りに。
氷入れてグビグビーっ
んまいよー
んまいけど・・・・氷なくてもうまいよ?
地味にトビラー継続、アボカドとびっこ和え
アボカドのねっとり、とびっこのプチプチがええのよ
久しぶりに作ったけど、やっぱりおいしいね
W大根サラダ
大根とカイワレ大根でW大根
コレもお久しぶり~
大根は薄いイチョウ切りにして軽く塩をし、水気が出てきたら絞り。
ザクザク切ったカイワレと、マヨ、レモン汁、塩コショウ少々、醤油数滴、かつお節たっぷりで和え和え
もずく
味付きのをパックから出しただけ(笑)
これらのつまみでズンドコ飲んで、収穫の喜びを噛みしめた後の〆は・・・
収穫の喜びで〆るっ
ツナにらトマト冷麺~
ハイっ、ベランダのトマトっちでございます
ツナ缶とザクザク切った生ニラとトマトっちを刻んだのを、市販の冷麺のタレに混ぜ。
ゆでて冷水で締めた麺の上からたぱ~っとかけて、きざみ海苔トッピングでできあがり
ツナ+生ニラ+トマト、最近のイノキのお気に入りなもんで。
わっしわっし食べて、あっという間に完食
おいしくいただきました、ごちそうさまー
さーてと、今日は土曜日。
いつもならお仕事ですが、今日はうれしいことにお休みデース
なので、もうひと眠りしましょうかね
ではでは、おやすミント~
久々のデカバナー、バシッとクリックしていただけると「超」うれしゅうございます
こちらもついでにポチっとぷりぷりーず
ありがとうございました
誠にかたじけない
昨日はお仕事の後、うっかり飲みに誘われまして イノキに。←はぁ?
いつもの串カツ屋へホイホイ出かけ・・・・
帰ったら、プリたんのお薬タイム
ちゃーんとお薬飲んでくれて安心して、ソファーでプリたんとイチャイチャしてたら記憶が薄れ・・・
ハッと気づくと真夜中でちた エヘっ
ではでは遅くなりましたがベランダ菜園、ゴーヤーを収穫した日の晩酌メニュー
まずは、海老とゴーヤーのかき揚げ
愛しいゴーヤーちゃんを切り刻み(汗)、海老とともにかき揚げに。
塩とレモンでいただきまーす
お、おいひ~
自分で育てたゴーヤーだと思うと、さらにおいしく感じる単細胞
鶏ムネと野菜のグリル焼き
ええ、ええ、ここにも実はゴーヤーちゃんがいらっさいます
ゴーヤーちゃんだけでなく、収穫した青唐辛子さんもいらっさいます
ここにおるでよ
ゴーヤー青唐辛子味噌~
細かく刻んだゴーヤーと青唐辛子、にんにくみじん切りをごま油で炒め。
酒、味噌、砂糖、みりんを加えて弱火でひたすら練り続けて出来上がり
グリル焼きした鶏ムネと野菜に、ちょんちょんつけながらいただくと・・・・・
うましっ!
苦辛うまいっ
そう、あの時の秘密味噌はこの味噌どす(笑)
ちなみに、あの時のゴーヤーもベランダ産
この日は前記事サイズのを2個ほど収穫したんじゃけど。
小さめなのが、ポッコポコ出来るのでうれしい限り
お次はゴーヤーのにんにく醤油漬け
スライスしたゴーヤーをさっとゆで、つぶしたにんにくとともに醤油に漬けこんでおきました。
んほっ、んほほほ~っ
たーまりーませーん
お酒は。
物珍しさで買った、アイスプラスビール
書いてある通りに。
氷入れてグビグビーっ
んまいよー
んまいけど・・・・氷なくてもうまいよ?
地味にトビラー継続、アボカドとびっこ和え
アボカドのねっとり、とびっこのプチプチがええのよ
久しぶりに作ったけど、やっぱりおいしいね
W大根サラダ
大根とカイワレ大根でW大根
コレもお久しぶり~
大根は薄いイチョウ切りにして軽く塩をし、水気が出てきたら絞り。
ザクザク切ったカイワレと、マヨ、レモン汁、塩コショウ少々、醤油数滴、かつお節たっぷりで和え和え
もずく
味付きのをパックから出しただけ(笑)
これらのつまみでズンドコ飲んで、収穫の喜びを噛みしめた後の〆は・・・
収穫の喜びで〆るっ
ツナにらトマト冷麺~
ハイっ、ベランダのトマトっちでございます
ツナ缶とザクザク切った生ニラとトマトっちを刻んだのを、市販の冷麺のタレに混ぜ。
ゆでて冷水で締めた麺の上からたぱ~っとかけて、きざみ海苔トッピングでできあがり
ツナ+生ニラ+トマト、最近のイノキのお気に入りなもんで。
わっしわっし食べて、あっという間に完食
おいしくいただきました、ごちそうさまー
さーてと、今日は土曜日。
いつもならお仕事ですが、今日はうれしいことにお休みデース
なので、もうひと眠りしましょうかね
ではでは、おやすミント~
久々のデカバナー、バシッとクリックしていただけると「超」うれしゅうございます
こちらもついでにポチっとぷりぷりーず
ありがとうございました