飲み助~な二人の生活

共働き夫婦。毎日おいしいつまみで晩酌が生きがいじゃ!
そんなはるはる&イノキ&プリたん&サブちゃんの日々。

ベランダ菜園収穫祭

2012-09-01 03:41:18 | うちごはん
みなさま、たっだいま~   って、真夜中ジャン!



誠にかたじけない



昨日はお仕事の後、うっかり飲みに誘われまして  イノキに。←はぁ?

いつもの串カツ屋へホイホイ出かけ・・・・

帰ったら、プリたんのお薬タイム

ちゃーんとお薬飲んでくれて安心して、ソファーでプリたんとイチャイチャしてたら記憶が薄れ・・・



ハッと気づくと真夜中でちた  エヘっ



ではでは遅くなりましたがベランダ菜園、ゴーヤーを収穫した日の晩酌メニュー



まずは、海老とゴーヤーのかき揚げ

愛しいゴーヤーちゃんを切り刻み(汗)、海老とともにかき揚げに。

塩とレモンでいただきまーす


お、おいひ~


自分で育てたゴーヤーだと思うと、さらにおいしく感じる単細胞



鶏ムネと野菜のグリル焼き

ええ、ええ、ここにも実はゴーヤーちゃんがいらっさいます

ゴーヤーちゃんだけでなく、収穫した青唐辛子さんもいらっさいます



ここにおるでよ

ゴーヤー青唐辛子味噌~


細かく刻んだゴーヤーと青唐辛子、にんにくみじん切りをごま油で炒め。

酒、味噌、砂糖、みりんを加えて弱火でひたすら練り続けて出来上がり

グリル焼きした鶏ムネと野菜に、ちょんちょんつけながらいただくと・・・・・



うましっ!



苦辛うまいっ



そう、あの時の秘密味噌はこの味噌どす(笑)

ちなみに、あの時のゴーヤーもベランダ産

この日は前記事サイズのを2個ほど収穫したんじゃけど。

小さめなのが、ポッコポコ出来るのでうれしい限り



お次はゴーヤーのにんにく醤油漬け

スライスしたゴーヤーをさっとゆで、つぶしたにんにくとともに醤油に漬けこんでおきました。


んほっ、んほほほ~っ

たーまりーませーん



お酒は。

物珍しさで買った、アイスプラスビール



書いてある通りに。

氷入れてグビグビーっ


んまいよー

んまいけど・・・・氷なくてもうまいよ?



地味にトビラー継続、アボカドとびっこ和え

アボカドのねっとり、とびっこのプチプチがええのよ

久しぶりに作ったけど、やっぱりおいしいね



W大根サラダ

大根とカイワレ大根でW大根

コレもお久しぶり~

大根は薄いイチョウ切りにして軽く塩をし、水気が出てきたら絞り。

ザクザク切ったカイワレと、マヨ、レモン汁、塩コショウ少々、醤油数滴、かつお節たっぷりで和え和え



もずく

味付きのをパックから出しただけ(笑)



これらのつまみでズンドコ飲んで、収穫の喜びを噛みしめた後の〆は・・・



収穫の喜びで〆るっ

ツナにらトマト冷麺~


ハイっ、ベランダのトマトっちでございます


ツナ缶とザクザク切った生ニラとトマトっちを刻んだのを、市販の冷麺のタレに混ぜ。

ゆでて冷水で締めた麺の上からたぱ~っとかけて、きざみ海苔トッピングでできあがり

ツナ+生ニラ+トマト、最近のイノキのお気に入りなもんで。


わっしわっし食べて、あっという間に完食




おいしくいただきました、ごちそうさまー






さーてと、今日は土曜日。

いつもならお仕事ですが、今日はうれしいことにお休みデース


なので、もうひと眠りしましょうかね


ではでは、おやすミント~





                        
    久々のデカバナー、バシッとクリックしていただけると「超」うれしゅうございます



こちらもついでにポチっとぷりぷりーず
 



ありがとうございました


  

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする